天眼新闻|【高质量发展蹲点调研采访】瓮安银盏镇:山洞里飘出扑鼻的菌香

发布日期:2023-11-16 15:56 来源:天眼新闻 作者:罗华 浏览量:74

    贵州处处喀斯特地貌决定山多溶洞多,溶洞除了成为风景外,很多地方利用溶洞恒温的特点因地制宜做起了文章,有了洞藏酒、洞藏旅馆……记者近日采访发现,黔南州瓮安县银盏镇一个社区的溶洞,成了食用菌种植场,这里出产的“洞菌”在恒温下生长、无公害、口感好,甫一出洞,即受到广东客商的青睐,大湾区百姓餐桌上,就此有了一碗出自瓮安的“洞菌”靓汤。

  银盏镇地处瓮安城郊结合部,在银盏镇北面有个以地名木老坪命名的社区,驱车半小时,就可到木老坪,与贵州很多乡村一样,木老坪也是一个很平常的乡村,一样群山环绕,群众主要依靠土地生存。社区党总支书记蔡仕德说,木老坪社区群众1465户5536人就在5496.22亩的耕地上生活,近年来,他们成立了股份经济合作社,种植蜂蜜李、草莓,可这些经济作物收入虽有所收获,但没有使全部社区群众受益,如何利用现有资源,让社区有增收、群众有钱进,带领群众奔向美好生活,社区党总支一直在思考。

  蔡仕德是个有想法的人,一次偶然的机会,蔡仕德结识了一个食用菌种植户,并进入食用菌种植圈,在了解到一个种植大户将投资在另一地进行山洞种植食用菌后,立即与该种植大户吴良军联系,希望吴良军到木老坪考察,木老坪最大的山洞风神洞地势更开阔更恒温更适合食用菌栽培。

微信图片_20231112124750.jpg

  几次三番的邀请,三番五次的考察,吴良军决定到木老坪风神洞栽培食用菌。木老坪社区迅速铺平上山的路面,协调供电供水部门进山洞,为洞中食用菌栽培打好基础。

  今年7月,一车车的菌种运进山。10万包平菇(冻菌)种在风神洞开始生长。

  近日,记者沿着山路爬到风神洞,才到洞口,菌菇的甘香味便扑鼻而来,进入洞中,数十盏白炽灯高悬,五六个当地群众正在将菌包里长出的菌子摘下放入篮子中,一派忙碌景象。

  正在采摘菌子的李大姐告诉记者,她家就住在本地,在山洞中采菌子,每天可以得100元,老板还包中餐。

微信图片_20231112124809.jpg

  和李大姐一起采菌子的赵大姐笑着说,老板很开明,可以允许打零工,也可以长工,反正来了,每天都有100元进入荷包。

  据了解,到风神洞采摘菌子的都是当地群众,每天6个人,他们口中的老板、食用菌种植大户吴良军每天给他们每个人发100元工资。

  吴良军告诉记者,经过前期考察,风神洞四季恒温,常年17度,适合菌种栽培,在洞内恒温下培植的菌种,无公害,不用喷洒农药,口感好,脆香,完全是有机食品,“广东客商听说瓮安山洞中出品食用菌,自己驾车来考察采购。”目前,风神洞内仅栽种10万包平菇(冻菌),每天产量100余斤,未来,洞内将出品金丝菌等菌种,充分利用风神洞2万多平方的地理环境,培育出更多百姓餐桌上的有机菌种,让更多人品尝到出自瓮安山洞的美味。

微信图片_20231112124757.jpg

  “风神洞食用菌栽培解决劳动就业200余人次,预计年底村集体经济收入将实现20万元以上。”蔡仕德确实是个有想法的社区书记,他说,在改善木老坪社区基础设施后,社区的收入将用于改善社区群众生活,目前可以做到的是,为社区部分脱贫户缴纳合作医疗经费。洞中培育食用菌成功后,社区将利用土壤特色,引进腐殖土项目,为黔南和贵阳花卉养殖提供土壤,腐殖土养殖一旦成功,也将为木老坪增收,改善群众生活,为解决当地群众就业创造机会,让群众腰包鼓起来。

一审:赵婧 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻