[学思想 强党性 重实践 建新功]务求实效实绩 推动走深走实

发布日期:2023-11-17 17:04 来源:贵州日报 作者:贵州日报 浏览量:92


——贵州各地基层党组织和县处级以下干部党员、普通党员扎实开展主题教育


心中有魂,脚下有根。第二批主题教育开展以来,全省各地基层党组织和县处级以下干部党员、普通党员把主题教育同中心工作全面统筹起来,坚持学思用贯通,知信行统一,将实干实绩作为衡量和检验学习成效的重要标尺,推动主题教育持续走深走实、真正惠及民生、解决实际问题,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实效。

强学习筑牢思想根基

“党的二十大报告强调坚持农业农村优先发展,对全面推进乡村振兴作出重要部署,提出加快建设农业强国,明确了新时代新征程上推进农业农村现代化的重大任务,为我们走好新时代乡村振兴路指明了方向、提供了遵循……”日前,盘州市岩博村“奋进岩博”宣讲队队员、岩博村党委副书记肖本元来到寨子里,为基层群众宣讲党的二十大精神。

“这样的宣讲很接地气,很多内容与我们息息相关,我们都听懂了,感觉很振奋。”听了宣讲后,党员群众纷纷表示。

第二批主题教育开展以来,岩博村党委充分发挥“奋进岩博”宣讲队作用,深入村寨、农户、企业宣传党的创新理论、宣讲党的路线方针政策,进一步凝聚起感恩奋进的强大合力。

政治上的坚定源于理论上的清醒。为扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,全省各地通过上专题党课、理论宣讲二人讲、用活阵地、敲门送学等方式,持续推进党的创新理论学习。

在安顺市平坝区羊昌乡,羊昌乡综合行政执法大队负责人刘兴虎为党员们带来了一堂接地气的专题党课。作为平坝区“身边榜样”的刘兴虎凭借着过硬的政治素质和业务知识基础生动宣讲了习近平总书记近期重要讲话和重要文章精神,与大伙儿一起分享了自己在开展维稳工作中的经验做法。

“听了这次专题党课,我深受启发,今后将努力向身边的榜样靠拢,立足岗位、主动作为。”党员张雅婷深有感触地说。

在印江自治县,新兴领域党员理论学习正在全面展开,结合新兴领域党员较分散、流动频繁、来源多样的特点进行“量体裁衣”,以“阵地+云端”精准滴灌的方式,40个新兴领域党组织386名党员理论学习顺利实现了有效覆盖。

第二批主题教育开展以来,全省各地把理论学习作为主题教育的首要任务贯穿始终,引领党员干部在学懂弄通做实上下功夫,以务实举措推进党的创新理论入脑入心,不断夯实理论功底,筑牢思想根基。

顺民意办好民生实事

“党员干部的贴心让我们感到舒心。”

“有什么问题,我们向志愿者咨询,都能得到满意的答复。”

…………

提起党员志愿服务,紫云自治县各社区的群众纷纷点赞。

坚持党员当先锋、作示范,紫云自治县广大党员干部主动将“八小时内岗位履职”延伸到“八小时外社区服务”,按照“接诉即办”原则,踊跃“接单”并认真办理兑现,做到件件有人接、个个办结快。截至10月底,累计开展志愿服务269次,解决群众困难问题281个。

利民之事,丝发必兴。全省各地基层党组织和县处级以下干部党员、普通党员,深刻领会把握习近平总书记关于践行宗旨为民造福的重要要求,将主题教育成果转化为实际行动,积极探索开展“民呼我为”“接诉即办”等服务,着力解决民生领域突出问题。

聚焦为民服务,六盘水市人民医院着力打造“党建领航、服务临床”“医心向党、‘救’在身边”等特色党支部,设置党员先锋岗414个、党员示范岗12个,划分党员责任区32个,引导党员在服务一线亮身份、树标杆、作表率。同时,组建党员志愿服务队,利用周末、节假日开展便民志愿服务,如今“红马甲”已然成为该院一道靓丽风景。

思南县充分发挥城市社区指导员“一宣四帮”重要作用和协调联络优势,围绕居民关心关注的突出问题和薄弱环节,持续抓实“双报到”工作,切实解决社区人流量较大、规范管理难、基础设施不完善、多元主体参与度不高等问题。截至目前,思南已选派28名非领导职务干部到社区任职城市社区指导员,覆盖3个街道10个社区,化解矛盾纠纷20件,开展志愿服务45次。

办好一件实事,温暖一片人心。全省各地基层党组织和县处级以下干部党员、普通党员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用更主动的担当、更扎实的工作,助力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实把实事办到群众心坎上。

真整改推动问题化解

沿河自治县官舟镇马脑村蛋鸡场于2020年完工投入运营。然而却因环保发酵罐等相关设备处理技术落后,影响附近农户居住环境等问题,被强制关停。

第二批主题教育开展以来,官舟镇积极盘活马脑村蛋鸡场,购买先进设备,采取“党组织+公司+村集体+脱贫户”的股份和租赁混合投资的新型经营模式运行,现在养殖场存栏蛋鸡8万羽,目前已经进入产蛋期,预计年收益可达200万元。

“自蛋鸡养殖场盘活以来,带动附近不少村民就业,4000多元的月工资让大家干劲十足。”马脑村党支部书记冉韬说。

主题教育开展得好不好,关键要看检视问题、整改问题彻不彻底、到不到位。全省各地坚持把问题整改贯穿主题教育始终,紧盯群众反映强烈、长期没有解决的问题,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把“问题清单”转化为“成效清单”,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效。

六盘水市钟山区大湾镇由镇党委班子带队,对全镇启动复工复产矿井按照正常生产建设煤矿进行全面排查整治,对查找的安全隐患问题进行现场反馈,责令限期整改完毕,确保隐患整治闭环管理、动态清零。

针对周边村民在龙宫风景区路宝湾游客服务中心停车场出口无序占道摆摊设点问题,黄果树旅游区在宣传引导上打出秩序维护“教育拳”、在联动管理上打好景区管理“协作拳”、在强化监督上打响文明共建“举报拳”,“三拳”出击重点整治旅游秩序。

一条一条把脉问诊,一项一项找准病灶……全省各地基层党组织和县处级以下干部党员、普通党员聚焦短板弱项进行深入检视整改,真刀真枪、动真碰硬,切实以整改实效推动主题教育走深走实。

贵州日报天眼新闻记者 马红梅

一审:商琴 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻