岚关乡:“四动模式”赋能党建引领基层治理

发布日期:2023-11-20 14:42 来源:瓮安县融媒体中心 作者:龙集宽 韦东良 浏览量:99

  今年来,瓮安县岚关乡以“学思想·见行动·岚事我来办”党建品牌创建为契机,以“积分制+红黑榜”为载体,探索“组织发动、党员带动、积分促动、群众主动”新模式,推动党建引领基层治理展现新成效。

干净整洁的草岚大道

  组织发动,绘好“作战图”。完善“政府引导、群众自主、共治共享”基层治理机制,制定《岚关乡积分制管理办法》,建立“乡党委书记牵头抓、班子成员亲自抓、包村领导直接抓、各村党委(总支)书记具体抓”的积分管理体系。将遵守村规民约、参加文明服务及志愿活动、为本村工作建言献策、参与矛盾纠纷化解等具体事项细化分类和赋分量化,纳入“积分加减”清单评价内容。成立积分评审小组,由村“两委”干部、党员代表、群众代表担任组员,配备积分管理员,负责日常积分采集管理工作。

志愿者带头打扫卫生

  党员带动,树好模范旗。扎实开展“立足岗位作贡献”活动,各级党员主动深入村组,带头发展产业,带头参与环境整治,带头开展技术服务,带头参加村级会议,带头配合村级工作,推动党的力量充分融入基层治理,形成“党员带头干、群众跟着干”的良好氛围。充分发挥农村党员贴近群众优势,构建党建引领基层治理组织体系,建立网格党小组,推进党组织体系与网格治理体系深度融合,不断强化党建对网格治理的引领作用。充分整合农村党员、网格员、联户长等力量,积极开展宣传动员,利用赶集日、网格员进村入户等方式发放宣传海报,鼓励群众主动维护环境治理、参与纠纷协调等工作。截至目前,成立网格党小组21个,制作党员先锋示范牌59名,带头发展产业2500余亩。

群众兑换生活物资

  积分促动,注入新活力。制度化、常态化运行积分管理制度,通过个人申报、群众推荐等方式获取积分,按照一周一整理、一月一兑换、一月一公示的运行机制由村民委员会研究后进行公示。最大限度发挥积分制激励作用,构建“物质+精神+关心”的激励机制,激励群众拿积分兑换各种日常生活物品,让群众在用“表现”赚“积分”、用“积分”换“物品”的过程中,从“旁观者”变为“参与者”。截至目前,累计兑换积分的农村党员、村民组长、联户长、护林员和农户共104人,兑换生活物资8000余元。

  群众主动,营造新风尚。设立村级红黑榜,重点围绕尊老爱幼、孝敬父母、热心公益、助人为乐、勤劳肯干等方面评选出红榜和黑榜,通过实行正向激励与反向约束的道德教育与惩戒,持续激发群众内生动力。充分发挥村级自治管理功能,将孝老爱亲、助人为乐、遵纪守法、环境卫生清洁等内容纳入“村规民约”,引导村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。

一审:王媛俪 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻