您当前的位置 : 首页 » 辞赋鉴赏

岚关茶海①赋

发布时间:2020-03-17 11:08 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  序:

  春风送暖,携家人踏青,欣入岚关茶海,如入云端,如游仙境。有感于此,作此篇,与君分享。

   

  岚关山巅,海拔上千。崇山峻岭,耸入云天。天无晴日,终年雾烟。昔者岚关,世人语云:“有女不嫁岚家关,天晴下雨把门关。手中端的包谷饭,脚上烤起火斑斑”。

  岚关之乡,又曰蓝家古关。东邻黄平,西攘营定,北达永和,南连福泉。古有黄号,兵临瓮朗②,唐炯烽烟,引燃章阁。路险林深,山高天寒,匪患③出没,古邑子民,入岚心颤。

  今之岚关,交通大改善,草岚④旅游四车道,南北长虹一线牵。远客游茶海,林深早不偏。

  山高雾漫,纵有地冻天寒,岚茶绿焉。茶树葱茏,满眼皆鲜。风来雨去,傲然立焉。

  春风煦煦,翠芽吐尖;夏日炎炎,蕴氧蹁跹;秋雨绵绵,绿裳养眼;冬雪皑皑,盎然其间。

  摘一捧新芽,十指润滑;啜一口香茗,满腹馨甜。

  酷暑夏日,云海一游,叶卷叶舒,神清气爽;寒冬腊月,信步茶海,红白镶嵌,醉卧垄间!

  皑皑白雪,悠卧茶尖。玉洁冰清,绿白镶嵌。

  犁农茶女,躬身于此,除草施肥,乐在垄间。圣贤雅士,若会于此,吟诗品茗,逍遥似仙。

  孕茶之所,霭之云巅;致富之路,岚茶筑焉;生态旅游,茶海当先;放歌四野,享乐云天!

  路险匪厥沉泥沙,山高天寒披云裳。草岚大道车如流,茶海绿浪叶蹁跹。今者歌曰:“有女要嫁岚家关,天晴下雨门不关。手中捧的金茗碗,载歌载舞黎民欢”。

   

  注释:

  ① 岚关茶海:贵州省瓮安县岚关乡茶产业基地,由于海拔较高,终年云雾缭绕,远看一望无垠,故名茶海。

  ②瓮朗:贵州省黔南州瓮安县岚关乡地名,全称“瓮朗坝”。

  ③匪患:解放前,岚关乡因毗邻朱家山原始森林,路险林深,瓮安县、福泉县、黄平县之土匪以此为据点,盘踞于此,危害四方。

  ④草岚大道:指瓮安县境内近年修建的从猴场镇到岚关乡的四车道的旅游观光大道,此大道的贯通,将猴场镇与岚关乡直线距离拉近,为县内旅游观光大道。

  作者简介:

  赵平,男,生于1970年11月,中共党员,瓮安县赋学会副会长,中学语文高级教师,州级教育名师,现供职于贵州省瓮安第三中学。有作品发表于《贵州作家微刊》《贵州天眼新闻APP》《贵州教育》《夜郎文学》《黔南日报》《黔南头条》《神州文艺》《瓮水长歌》。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻