您当前的位置 : 首页 » 辞赋鉴赏

能人“雷不推”

发布时间:2020-03-24 17:17 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  太阳之所以伟大,在于它永远在消耗自己,照亮别人。人最大的欢乐和幸福是把自己的精神力量奉献给他人。

  在瓮安九中就有这样一位默默奉献的坚守者,一位能人“雷不推”,他就是瓮安九中总务处负责人雷光友。

  如果你与他只是一面之缘,在你的心中根本不会留下任何印象,更谈不上在心中激起涟漪。因为他实在太普通,既不善于高谈阔论,也没有魁梧的身材,英俊的外表,看起来似乎还有点憨厚朴实,就跟大千世界普普通通的老百姓没什么区别。

  可就是这样一个其貌不扬,没有回头客的人。却是一位大能人。在进入瓮安九中之前,他曾经风光无限,圈粉颇多。他在乡镇学校当过会计,干过教导主任,当过校长。而且是全县唯一一位由全校教师公推直选的校长。

  他是瓮安县教育系统第一批会计,在财务领域游刃有余,很多他带出来的财务人员如今都成了全县教育系统的财务骨干。

  当校长,更是光环不断。记得当初他担任校长的木引槽学校是全县最偏远的学校之一。这里交通闭塞,教学设施落后,学生人数少,优质生源流动大。由于条件艰苦,教师们大多处于人在曹营心在汉的状态,能调动的调动,能通过遴选调离的调离,对于这样一个仅有不到30个教师的乡镇学校,每年都会面临几位教师调出,外面的人不愿进,里面的人又寻思着如何出,全靠支教和代课教师补足数量,教学质量一度跌入了谷底。

  自从雷光友担任校长后,凭着自己的示范带动、精细化加情感管理,学校实现了华丽转身。年年中考成绩位居全州同级同类学校第一,作为校长的他年年参加全州中考研讨会并作经验交流发言,不仅县内兄弟学校纷纷上门取经,其他邻县学校也纷纷上门讨教,真可谓富在深山有远亲。

  2018年9月,雷光友调入瓮安九中,由于他是老财务人员,又当过校长,学校安排他到总务处负责,统筹抓好学校后勤财务管理工作。作为曾经光环加身的他,并没有高高在上,而是俯下身子干起了总务工作。

  作为一所拥有3000多名师生的大学校,这个内当家可真不好当,学校建校才两年,又赶上义务教育均衡发展考核验收,基础设施建设任务重,物资物品采购数量大。而总务处又人员紧缺,虽有3个人,一个是报账员,财务工作任务重,无暇顾及后勤工作,另一位助手两个班基础学科的教学任务在肩,只能打打下手,整个总务后勤工作几乎全部压在他的肩上。

  大到学校工程建设,小到食堂食材的进出库登记,他都得一一经手。甚至教师食堂食材的采买也落到了他的头上,每天早上天刚蒙蒙亮,你总能看到菜场上一个背着背篓忙碌的身影,东边一块肉,西边一斤蒜,买完教师食材回到学校,学生食材到了,又忙着入库登记。由于食堂工人全是女士,作为男士的他还得帮着大家干砍骨头这类重活。与其说他是学校大管家,不如说他是在打杂。

  可屋漏偏逢连夜雨,就在这时,学校水电工又辞职不干,学校叫他物色一个水电工,他说:“找一个不一定用得上,就让我来干这个兼职水电工吧。”于是他又兼任了学校水电工。教室、食堂、学生宿舍,凡是有水电维修的地方都能见到他忙碌的身影,这里换灯泡,那里安管线都成了他的分内工作。这一干就是一年多,直到现在。

  由于当过校长,身知当家才知盐米贵的道理,为了开源节流,把有限的资金用在刀刃上,他可是煞费苦心。就算是采购一件小物品,他也做到货比三家,甚至在网上查询作参考,在工作面前从不推诿,斤斤计较的他,在经费使用上却变得很“吝啬”。学校各班原有用金属材料焊接做成的班牌坏了,需要更换和添置,考虑到价格高,不适用,维修成本高。在他的精心设计下。一块经济、适用、美观、大方的班牌诞生了,为学校节省了一笔不小的开支,也减少了后续维修成本。别人开玩笑说:你这种人越多,很多店面就得另谋生计。

  义务教育均衡发展,硬件设施添置成了他的重头戏,可资料建设找到他,他也满口应承了下来,一个个数据统计,一张张表格设计,一份份资料审阅装订,让其忙得团团转,可就是这样,仍然听不到他说一个“累”字,更不用说推辞。似乎在他身上总有使不完的劲,没有他不会干的活。

  2019年事改工作需要他协助,他又一头扎在事改工作上,收集、核实教师个人资料,统计数据,核实学校编制报批。人们都已下班,他还在办公室加班忙碌。

  今年新冠肺炎疫情发生后,对于其他老师来说可是过了一个最长的暑假,可对于他来说却刚好相反。在防疫物资紧缺的情况下,他可没少跑腿,为了采购防疫物资,他从东街走到西街,由南门走到北门,从药店到药材公司,从医院到防疫站。几乎县城每个可能有防疫物资的地方都跑了个遍,很多时候还是空手而归。特别是初三开学前的几天,更是忙到极致。从消毒、杀毒、卫生保洁到教室的设置、桌椅的调配,几个夜晚都忙到深夜,有时甚至是凌晨2、3点。

  尽管这样忙碌,可你看见他仍然是一幅乐呵呵的样子,似乎在他的身上总有使不完的劲,在他的字典里好像从来不曾有过“累”和“推辞”这类字眼,不认识的人可能认为他正当身强力壮之时,殊不知他已到了知天命的年龄。

  其实他的不累和不推辞,是因为他把别人的幸福当成了自己的幸福。为了他人的幸福,他选择了把鲜花奉献给他人,把棘刺留给了自己! 

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻