您当前的位置 : 首页 » 辞赋鉴赏

我最爱的一本书——《堂吉诃德》

发布时间:2020-04-22 10:57 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

    

  人们常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书籍是人类进步的阶梯,是人类思想的宝库。每年4月23日是世界读书日,无论年老还是年少,无论贫穷还是富裕,无论患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,同时带来了学习上的帮助。书给我留下了深刻的印象,书也给予了我无限的快乐。在世界读书日到来之际,我为大家推荐一本我最爱的书——《堂吉诃德》。

  本书主人翁堂吉诃德是一个乡村绅士,因沉迷于当时甚流行的骑士小说,于是他怀着伟大骑士的灵魂苦苦思索着无人能明白的理想,在庸碌现实中——想非现实的梦,他寻找着梦境,立志要成为一名真正的游侠骑士去行侠仗义,救苦济贫,扬名天下。首先为自己取名叫德·拉曼却,意思是,自己是拉·曼却地方鼎鼎有名的堂吉诃德骑士,还说服了邻居桑丘·潘沙当自己的奴仆,而后又让酒馆老板给自己加封爵位,想象出一位自己所为之效劳的意中人,取名杜尔西尼娅。他们是那么可笑,内心却又那么认真。

  主仆二人开始了一个疯子与一个傻子的冒险之旅,第一次冒险是解救被地主绑在树上痛打的放羊孩子,他命令地主给孩子松了绑,并如数付给孩子工钱,地主被吓得一一照办。后来的冒险途中堂吉诃德把风车看成巨人,将羊群看作敌人,与它们大战起来。由于他那满脑子稀奇古怪的思想,也使得他做出了许多荒唐可笑的事,吃了不少亏,大战失败,最后回到家已经卧床不起,临终前的他终于醒悟,痛斥骑士小说的毒害。并立下遗嘱,称自己唯一的继承人侄女,如果嫁给骑士或者读过骑士小说者,将取消其继承权。

  刚开始读这本书时,我只认为它十分可笑,是一部靠搞笑情节吸引人的作品,可细细品读下来,才明白书中隐含的道理。堂吉诃德虽然做出的事有些荒唐,常人无法理解,但任何人都有自己的优点,他那种为自己的目标而奋斗的精神是可贵的。尽管只有一匹瘦马,尽管只有纸质的盔甲,尽管前方有多大的危险,都能激起他的勇气,与罪恶战斗。我们这个英雄时刻无不体现着自身正直、善良的品质。

  而作者塞万提斯创作这本书时,就是为了揭露、抨击与讽刺当时风靡一时,情节却胡编乱造的骑士小说对社会造成的不良影响。在《堂吉诃德》书中批判了那时西班牙现实社会的丑恶现象,赞美了除暴安良、惩恶扬善者的优秀品质。让我们以主人翁堂吉诃德为目标,争取在生活中也像他一样勇敢面对,永不退缩!

  书不仅能够使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学潜力和阅读潜质,还能通古今中外的历史书籍;书,陶冶着我们的情操;书,监看着我们的品行举止;书,让我每天沐浴新的朝阳、让我在阳光下快乐成长。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻