您当前的位置 : 首页 » 辞赋鉴赏

夜读|努力奔跑吧,就像从不曾跌倒

发布时间:2021-03-25 16:35 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  站在新旧之交,人们总会下意识地回看过去,展望未来。

  回看过去,有风,有雨,有阳光,有雾霾,就像一条路,有起,有伏,就像一段人生,有得,有失;而未来,因其未至,有许多的不确定性,故而显得有些虚无缥缈。

  也许翻过一座山,山的前面还是山,也许翻过一片海,海的那边是一片花海。就当下而言,将来的一切皆未可知。也许都是,也许都不是,有待于人去证实。

  事实上,人生有些路,本就需要自己走过才知道、才甘心。不管前面是鸟语花香、草木繁茂,又或是布满荆棘、坎坷难行,经历过,方始相信,经历过,方始认命。否则的话,纵然你是先知,是过来人,言语再恳切,叙说再详细,终难以叫我们心服口服。

  而当我们踏上新的征途之前,对远方、对未来多半是充满希望的。虽然这希望不同的人有不同的格局,不同的人亦有不同的期许。有人说,目标还是要有的,万一实现了呢?有人说,先给自己定个小目标,比方说先挣它1个亿。有人就简单得多了,无非是祈求家人和自己新一年能够身体健康,事事顺遂。至于我,健康平安之外,另有三愿:一愿有往事可供回忆,二愿有理想可供追求,三愿心爱的人可以一直相守。

  不管过去的事情如何难忘,如何不堪,过去的已然过去,我们应该留住温暖的回忆,当我们年老时,当我们被生活的风霜打得遍体鳞伤时,用它来鼓舞自己,证明自己;而理想,虽然虚无,但有时候比具体的事和物更有力量,可以为人指引前进的方向,也可以带给人踏平坎坷的勇气。以上两样东西美则美矣,若没有人与你分享,未免无趣,就如同“锦衣夜行”一般。人这一生里,有些快乐适合“独乐乐”,而有些快乐适合“众乐乐”。当你怀揣梦想前行的时候,有心爱的人见证你拼搏的样子,与你分担失意的难堪,分享成功的喜悦,想来,这是所有人心里所期盼的吧。

  时钟周而复始,而时间只会一往无前。无论你想或是不想,365天之后,明年会变成今年,今年会变成去年,所以,当新一年,当新的征程在我们脚下延伸的时候,我们应该勇敢地迈过去,像初生牛犊一样去闯去拼,去实践自己未完成的理想,去读书就像饥肠辘辘时对于食物的渴望,去写作哪怕自己到老也留不下一篇传世文章。

  有事做,有盼头,有爱人相守,试问这人生何憾之有?

  


版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.