您当前的位置 : 首页 » 民俗风情

印迹·瓮安|天生桥

发布时间:2021-01-14 16:26 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  天生桥就是天然生成的桥,主要以红灯堡天生桥、水耳屯天生桥等为代表。

  红灯堡天生桥位于瓮安县银盏镇新华村红灯堡牛市冲组,红灯堡天生桥是在牛市冲溪沟上横跨的一块天然石块,溪水从石块下穿过往下游流淌,牛市冲这里的居民过此溪流就从这块天然石桥上经过,久而久之,石块面上被鞋底磨平了。这块横卧在小溪上的天然石块人们就称其为“天生桥”。民国《瓮安县志》有红灯堡天生桥的相关记载。后来当地群众拓宽机耕道,在天生桥处使用水泥砂浆包裹了原桥。

  水耳屯天生桥位于瓮安县中坪镇水耳村水耳屯组,水耳屯天生桥是一座山峰横跨在水耳河溪之上,山峰为岩溶山石,呈东西向,高约三十余米,下宽上窄,下宽处约二十米,上窄处仅一米左右,是山间峡谷中的一条通道。

  水由峡谷中流淌,山峰横跨成桥,当地人们由此桥往来通行,上山打柴,下地种田,经常由此桥上经过。

  还有珠藏高水天生桥、中坪养马天生桥等,都是让人拍手叫绝的自然奇观。

  瓮安县不仅有高大雄伟的石拱桥,也有小巧玲珑的石拱桥。不仅有众多的交通石拱桥,也有造景揽胜的石拱桥。

  位于瓮安县平定营镇三合村的曹氏家桥就是一座袖珍迷你型私家用桥,该桥根据地形巧妙设计,小巧玲珑。桥身不大,长2.1米,宽2.6米,高1.2米。桥用条石拱砌,桥面有精致护栏石,桥东头有五级台阶。桥呈东西向横跨在田园小溪上,成为小桥、流水、人家”的一道亮丽风景。

  位于瓮安县玉山镇洞口河的揽胜桥,就是修在一个溶洞口的石桥。桥长4.3米,宽6米,矢高2.6米,为单孔石拱桥,始建于明代永乐年间。该桥没有通行功能,只图在桥上能更好地观察洞中景致。此桥的修建,在民间留下许多传奇故事和未解之谜。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.