您当前的位置 : 首页 » 千年古邑

印迹·瓮安|十二塘故事之古草塘

发布时间:2020-12-10 15:11 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:



  在黔中腹地,有一个名叫草塘的千年古镇。在古镇四周,分布着数十个自然池塘和人工池塘,其中以古草塘、龙见塘、马露塘、叶家塘、普安塘、龙马塘、金竹塘、珍珠塘、天心塘、赎珠塘、莲花塘和牛王塘最为有名,被人们称为十二草塘。

  古草塘位于猴场镇三佰佬大田坝中,遗址现为一长12米,宽10米的水浸池塘。据《桑梓述闻》和民国《瓮安县志》记载,古草塘曾塘长数里,湿地水草绵延,弥望平芜。每春涨时,乌江之鱼逆流穿洞而上,随水溢入塘中以数千”。塘边有一块大青石,因为鱼类在此留恋不去,被当地人称为“鱼来石”。

  相传北宋开宝八年(公元975年)初春,宋氏入黔始祖宋景阳次子宋存悌率征南大军到了草塘,大军来到塘边饮马,忽见一群狮子从山岗上飞奔而下,来到塘边草坪上打斗戏耍。片刻,波光粼粼的塘中跃出数十条蛟龙,忽上忽下,翻滚盘旋,与狮子共舞。宋存悌率兵向前,仔细观察,龙和狮子瞬间消失了踪影。时值春节期间,将士们窃喜天降祥瑞。于是宋存悌下令全军扎营塘边山上(现称营盘山),全军大假七日至正月十四,用竹篾条和彩布扎起龙狮,与镇上人们龙狮共舞,迎春祈福。

  从此,每年新春佳节正月初九出龙、元宵节化龙的舞龙舞狮习俗被古镇人代代相传下来。后来,不仅有春节期间玩的火龙、高台舞狮、唱花灯、跳傩戏,还有天旱祈雨时玩的泼水龙。舞龙舞狮的习俗逐渐发展成为丰富多彩、独具地方特色的龙狮文化艺术,草塘也于2009年10月28日被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  宋氏征南大军的到来,使草塘从此成为黔中重镇而远近闻名,千年古塘也数度见证了刀光剑影与南国烽火。

  明代文人傅亿《卜居草塘》诗赞草塘“山深车马稀,土腴稻粱美。结庐倚土冈,开轩临曲水。日斜牛羊归,月出钓丝理”的美丽田园风光。

  星移斗转,沧海桑田。由于气候和环境的变迁,加之上世纪七十年代中期大规模的田园化运动,上万干部、民兵、学生和群众参与河道取直、湿地造田、平塘培埂和开沟筑畦,已使千年古塘不复存在。如今的千年古塘已几近干涸,伴随一棵孤柳残存斜躺在三佰佬的大田坝上。

  附诗二首:

  卜居草塘

  明·傅亿

  扁舟牂牁源,卜居草塘里。

  山深车马稀,土腴稻粱美。

  结庐倚土冈,开轩临曲水。

  日斜牛羊归,月出钓丝理。

  比邻三数家,淳古风可喜。

  岂不念故乡,钩党殊未已。

  

  

  草塘

  明·许一鳞

  幽居任所适,独往兴悠悠。

  树杪留残照,山空间断流。

  琴书闲自得,鱼龙意何求?

  薄暮东邻醉,归途问渡舟。


版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.