您当前的位置 : 首页 » 千年古邑

印迹·瓮安|十二塘故事之普安塘

发布时间:2020-12-14 15:03 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:


  在黔中腹地,有一个名叫草塘的千年古镇。在古镇四周,分布着数十个自然池塘和人工池塘,其中以古草塘、龙见塘、马露塘、叶家塘、普安塘、龙马塘、金竹塘、珍珠塘、天心塘、赎珠塘、莲花塘和牛王塘最为有名,被人们称为十二草塘。

  普安塘位于草塘下司社区桶井湾组,坐落于草塘古邑景区游客接待中心东南侧。普安塘内地下水的自然出露点较多,水量充沛,塘水溢出汇成溪流注入草塘河。

  普安塘的成名源于奢香。奢香(1358-1396),女,彝名舍兹,明代四川古蔺人。明代著名女政治家,水西彝族杰出领袖。她是彝族恒部扯勒(四川古蔺一带)奢氏后裔,蔺州宣慰使奢氏之女儿。明太祖洪武八年(公元1375年)嫁给贵州宣慰使、水西彝族首领霭翠(宋阳彩)为妻。她聪慧过人,辅助于内。洪武十一年(公元1378年)代丈夫入朝进贡。洪武十四年(公元1381年),明军征讨云南,时水西芒部、乌撒等奴隶主拟聚众抗拒明军,奢香及时说服二部归附明朝,使水西避免了一次战祸,并积极辅助霭翠筹备战马一万匹、米一万石、毡一万领、刀弩牛羊各一万,以助明军。

  在著名的龙场九驿中,其中一条驿道由贵阳经过瓮安草塘直达四川。驿道修通后,她不顾路途遥远,与刘淑贞一道前往草塘,住达三月。奢香在草塘下司期间,在刘淑贞的陪同下,拜祭宋家祖坟,问候族中长辈,经常到后岩观一带活动,当时的后岩是有名的风景名胜地,草塘安抚司安抚使宋氏在此建有别业(别墅),安抚使本人也经常在此处理公务,人们称其为后衙。后来捨为道观,取名后衙观,久而久之,“后衙”谐音为“后岩”。

       除了后岩之外,奢香还到下司附近的现龙寺、普安堂、报恩寺、五显庙等庙宇烧香化纸,敬奉菩萨。受奢香和刘淑贞的影响,下司在较短的时间内建起了九座道观和寺庙,晨钟暮鼓,经诵朗朗,香火极为旺盛。“三山九座庙”,高度概括了下司的宗教文化盛况。由于水塘地处庙宇“普安堂”旁边,普安塘的僧人们都在普安塘取水饮用,为了“普渡众生,天下安宁”,人们都叫这个水塘为普安塘。

       奢香还积极发展贵州的文化事业,曾派其子安的(宋文方)等到南京太学学习,又在贵州宣慰司创办儒学,引进中原文化,促进了贵州文化的发展。洪武二十九年(公元1396年),奢香去世,终年38岁。朝廷遣使祭之,并封奢香为“大明顺德夫人”。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.