您当前的位置 : 首页 » 千年古邑

印迹·瓮安|十二塘故事之叶家塘

发布时间:2020-12-14 15:04 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:



  在黔中腹地,有一个名叫草塘的千年古镇。在古镇四周,分布着数十个自然池塘和人工池塘,其中以古草塘、龙见塘、马露塘、叶家塘、普安塘、龙马塘、金竹塘、珍珠塘、天心塘、赎珠塘、莲花塘和牛王塘最为有名,被人们称为十二草塘。

  叶家塘现名为下司水库。早在下司水库修建前,这里就有一口塘名曰叶家塘,叶家塘边的住户大多姓叶。叶姓人家喜爱种茶,房前屋后,村寨四周都栽种了茶树,因而这个地方又叫茶叶林,明末瓮安乡贤名士叶应甲就出生在这里。

  叶应甲高中明朝天启辛酉科举人,做了湖北钟祥知县,精通儒家王阳明心理之学,清慎自持,爱民如子,乐善好施,死后入祀乡贤祠。后人们把他所住村寨叫作“叶家园”,附近的池塘称为“叶家塘”。叶应甲著名的作品有《学问录》四卷和诗《敬香述事》,《瓮安县志》收录了叶应甲的文章《震天洞赋》。

       中国文学史上“第一次问赋”,就是西汉年间牂牁(今草塘)人盛览向司马相如请教辞赋创作方法的故事。在司马相如的指导下,盛览深得辞赋创作精髓,创作了《列锦赋》、《合组歌》,并有辞赋作品集《赋心》问世。后来盛览回乡讲学,草塘一带文教始开,辞赋创作盛极一时。叶应甲《震天洞赋》一文,就是一篇难得的辞赋代表作品,道出了乌江峡谷震天洞的雄伟气势。在2013年9月24日,瓮安县被中国赋学会授予“中国辞赋之乡”和“中国赋学会辞赋创作基地”称号,这是迄今为止中国县级城市中唯一被授予“中国辞赋之乡”的县。目前,我县正依托“盛览问赋”这个历史典故,深度挖掘瓮安辞赋文化,倾力打造“牂牁古治、盛览故里、辞赋之乡”。

  叶家塘改建下司水库开工时间为1959年1月,竣工时间为1967年7月,是瓮安地区修筑时间最长的水库,建设时间长达8年。2011年又重新对大坝进行改造加固,使其焕然一新。下司水库属均质土坝,大坝长180米,高20.3米,坝顶宽7米,坝顶成为当地群众过往的主要公路。总库容168万立方米,主要功能为灌溉和饮用水源。

  下司水库库区除大坝一方外尽为松林环绕,库岸弯曲,岔港较多。库边遍布森林,环境幽静,水鸟翩翩,渔翁撒网,夕阳西下,水天一色。这里山水一体,空气清新,富含负氧离子,地处下司石林边沿,是一个理想的度假休闲场所。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.