您当前的位置 : 首页 » 千年古邑

青池地名的由来

发布时间:2021-03-16 17:43 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  地名是历史形成的,一个地名的产生过程是借以某一地方或地物的代号。青池这个地名起源很早,是以青山中有两口塘,一口叫大关塘,一口叫天塘的水,流经河沟湾流入十二口塘,先人们就把这个地方命名为青池,并矗立在新寨中一个扑地钟。在《瓮安县地名录》中有青池地名记载。

  千百年历史积淀形成的地名,不应以沉睡的姿态淹没于典籍,而应“活着”承载民族记忆,它是人类宝贵的文化财富。是我们的先人们对土地的深深依恋,对生活的孜孜追求。以坚毅、勤勉的精神,用老牛、木犁,在一块块土地上朝耕暮耘,春种秋收,拉着中国农耕史缓缓走来,一路风尘,一路艰辛,由公元前五世纪,一直拉到今天,把岁月拉得苍老,拉出了农耕文化丰碑。

  家乡的地名,乡愁的根。青池这个以山以水命名,激活生长于青池人记忆的努力,利用具有青山绿水历史文化内涵的地名遗产,开发当地生态资源,也不容小视。由县扶贫工作队、青池村委会引进开发的“青池贡米”进入了省内市场,利用了青池的水,做山上文章,发展多种经营,利用了金山银山。人生易老,土地不会老,它被人们一辈辈翻耕着,他(她)们的名字最终被时间遗忘,而青池这个地名,土地的名字是无限永恒的。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.