您当前的位置 : 首页 » 千年古邑

瓮安:唱响绿色进行曲

发布时间:2021-05-07 18:11 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

【图为青莲湖全景 】 瓮安位于贵州中部,隶属黔南州,是国家磷化工生态生产基地,素有“亚洲磷仓”的美誉。瓮安的母亲河——雍阳河,发源于福泉市牛场镇煤炭冲,于平定营镇进入瓮安,自南向北穿过瓮安县城,在银盏镇汇入瓮安河,在瓮安县城穿城而过。


【图为青莲湖一角 】上世纪80年代起,因居民生活污水任意排放等原因,雍阳河河水变得越来越浑浊,水体长期存在总磷超标。为改善河道水质、重塑河畅水清景色,2015年,瓮安县投资4亿余元,实施了雍阳河综合治理工程。


【图为青莲湖一角 】2016年,青莲湖湿地公园建成。公园采用“渗、滞、蓄、净、排”等措施,通过湖区的自然物理沉降渗透雨水,将70%的降雨就地消纳和蓄用,再利用水生植物荷花、菖蒲、水葱、鸢尾、铜钱草、大聚藻、芦苇、睡莲、千屈菜、梭鱼草,再力花等进行生物净化,有效改善了湖区的生态环境与水质,推进了公园绿地建设和自然生态修复建设。


【图为工人正在清理雍阳河河道垃圾】同时,瓮安县还为着力提升生态环境保护硬件设施建设,水处理厂一期、二期、三期相继落成,工业园区雷打岩污水处理厂已投入运营,县城12.26公里的雨污分流管网已完成改造,配套管网收集范围覆盖摩尔城片区、朵云拓展区。此外还完成了县城雨污分流管网改造12.26公里,中心城区污水处理率达到93.1%,从根本上解决了生活污水对雍阳河水质的影响。


【图为平定营社区支部副书记金正永】2016年初,瓮安县委、县政府部署启动了“一城四区”供水工程项目,采取“五库五厂三连线”联供方案建设,目前已完成了胜土水库等“五厂三库三连线”建设任务,日供水能力达4.6万吨,满足县城23万人的用水需求,解决了瓮安县日需供水不足的矛盾。“水库建好后管道引到各家各户,大家再也不用担心饮水安全问题了。”平定营社区支部副书记金正说道


【图为河岸边行人络绎不绝】如今的雍阳河,集城市防洪、生态景观、休闲娱乐于一体,河面上野鸭戏水,河岸两旁散步的群众络绎不绝,一幢幢具有现代建筑风格的高楼依河而建,雍阳河俨然成了编织在瓮安县城上的最美“绿腰带”。


【图为瓮安县胜土水库】


版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.