您当前的位置 : 首页 » 旅游路线

瓮安县茶园村上寨组入选第四批贵州省少数民族特色村寨

发布时间:2020-02-23 11:57 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

经县级推荐、州级审核、专家评审、省有关部门核实,省委统战部、省民宗委、省文化和旅游厅近日决定命名242个村寨为第四批“贵州省少数民族特色村寨”并授牌,其中瓮安县江界河镇茶园村上寨组入列,这也是2019年瓮安县唯一一个获得的全省少数民族特色村寨殊荣的村寨。

瓮安县江界河镇茶园村上寨组,是一个以苗族同胞为主居住生活的少数民族自然村寨,位于瓮安县北部的江界河镇茶园村,海拔715米,紧邻江界河国家级风景名胜区,距瓮安县城约40公里,距1995年建成通车的大跨度桁式桥梁——江界河大桥约3公里,茶园205省道连接火金山的6.5米宽的旅游大道贯穿全村寨。上寨组总人口64户268人,其中以苗族人口最多,共58户248人,苗族人口占全组总人口的92.5%,森林面积1300亩,耕地面积450亩。村寨苗族、汉族群众和睦相处、勤劳朴实,民风淳朴,苗族同胞至今还保持着原汁原味的苗族风俗。

村寨内树木郁郁葱葱、溪水潺潺,森林资源丰富,气候宜人,土地肥沃,物产丰富。2018年脱贫攻坚期间,通过政府投入实施人饮、广电云“户户用”、危房改造、改厕改圈改厨、院坝硬化、太阳能路灯、村庄环境整治等工程,大大改善了村寨苗族同胞的生产生活环境。

据了解,少数民族特色村寨是指少数民族人口相对聚居且比例较高,生产生活功能较为完备,少数民族文化特征和聚落特征明显的自然村或行政村。它在产业结构、民居式样、村寨风貌以及风俗习惯等方面集中体现了少数民族经济社会发展特点和文化特色,相对完整地保留了各少数民族的文化基因,凝聚了各少数民族文化的历史结晶,体现了中华文明多样性,是传承民族文化的有效载体,是少数民族和民族地区加快发展的重要资源。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻