您当前的位置 : 首页 » 瓮安美食

央视《味道》栏目摄制组在瓮安寻访“瓮安味道”

发布时间:2020-02-23 12:01 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

自10月25日开始,中央广播电视总台科教频道美食文化类系列节目《味道》栏目摄制组进驻瓮安,拍摄美食制作专题,寻访专属瓮安的“味道”。

节目组分别在县城、珠藏、猴场等地取景拍摄,内容主要包括酸大肠、蒸笼、灰豆腐等瓮安系列美食的各种做法和特点。

《味道》是中央广播电视总台科教频道精心打造的大型美食文化类系列节目,也是科教频道重点推广的品牌节目。节目以调查、体验的方式,揭秘美食与文化、美食与制作者、食材与自然环境之间的关系,展现独特的地方饮食文化和地域风情的魅力。

      贵州是中国少有的移民大省之一,地处黔中腹地的瓮安移民特色尤为明显,这种移民特色造就了瓮安多元的美食文化。瓮安的饮食特点主要以辣为主,其中最具特色的主要有糍粑辣椒、糟辣椒、干辣椒、风辣椒、烧青椒,瓮安人可以用这些辣椒烹制出诸如酸辣、油辣、香辣、麻辣、甜辣等各种独具特色的美食。瓮安的另一种饮食特点就是酸,酸是瓮安菜的根本,当地人有一种说法:“三天不吃酸,走路打蹿蹿”。瓮安人烹制出了诸如:酸大肠、酸汤猪脚、酸豇豆肉沫、酸汤鱼等独具风味的美食。

《味道》栏目组来瓮安摄制节目,是对瓮安美食文化和民俗风情的一次很好的宣传推介。据了解,《味道》瓮安专辑节目将于今年11月—12月在中央广播电视总台科教频道播出。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻