您当前的位置 : 首页 » 瓮安美食

疫情过后,邀您畅游千年古邑 红色瓮安

发布时间:2020-03-02 10:35 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  瓮安县草塘千年古邑旅游区位于黔中腹地、黔南北端,距瓮安县城13公里,是一座历史文化悠久、旅游资源丰富的千年古镇。作为2020年全省第一批开放的旅游景区,已于2月24日正式开门迎客。从开放之日起,至2020年12月31日为止,瓮安县旅游集团对全国到瓮安县旅游的医务工作者,实行景区旅游门票免费政策及酒店住宿餐饮优惠政策。

  瓮安县草塘千年古邑旅游区

  优惠景区包括瓮安县草塘千年古邑旅游区、朱家山国家森林公园、建中茶旅小镇。全国医务工作者可凭有效证件(医生执业证或护士执业证),还可享受瓮安县旅游集团旗下酒店各类房型入住8折优惠(包括昊一酒店、花竹山酒店、宋钦客栈、渡江君豪酒店).

  朱家山国家森林公园

  当前,草塘千年古邑旅游区正处于紧张的修缮完善阶段。同时,为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,减少人员聚集,景区内部分古建筑暂不开放,猴场会议会址、陈列馆等红色景点正常对外开放。公共区域及设施设备进行全面消毒,各馆入口处设立有游客体温监测点和登记台,入馆时需提供本人有效身份证,测量体温正常、无发烧、无咳嗽等症状,佩戴好口罩和身份证实名登记后方可进入场馆,参观时需全程佩戴口罩。在内部管控上,会址加强员工健康监测,实行每日登记制度,职工进入场馆前也必须测量体温并记录。为有效避免人员过度集聚,各场馆现暂不提供人工讲解服务。

  景区介绍

  千年古邑历史悠久,文化底蕴厚重,曾是草塘安抚司署衙所在地,素有“千年古邑、黔中明珠”的美称,2012年先后恢复草塘大戏楼、旗山书院、水东宣慰抚、黔山进士楼、湖广会馆、古客栈等古建筑。这座享誉全国的古镇经过千年沉淀,如今焕发勃勃生机,给世人留下了太多的精彩:“全国特色小城镇”“龙狮文化艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国辞赋之乡”“全国美丽宜居小镇”,贵州省十佳特色旅游城镇、贵州美丽乡村推荐旅游目的地、首届贵州旅游最具公众影响力十大品牌,浓郁的人文气息,弥漫整个古邑。

  大戏楼

  如今,古建筑群核心区,有爱国主义教育基地猴场会议会址、毛泽东行居、猴场会议纪念馆等革命遗迹,配合草塘十二塘的提升,花间池春上温泉等服务配套环境不断刷新人们的视野,千年古镇的魅力更加迷人。

  猴场会议会址

  景区亮点

  最吸引人的数“十二塘”,项目规划范围为37平方公里,以草塘千年历史故事为蓝本,以“秦汉、盛唐、土司、明清、红色、田园”6大时空记忆为脉络,通过文化、生态、旅游的创意开发,实现修复古水生态、传承千年古邑文化的目的,突出“千年古邑•记忆草塘”主题特征,将草塘旅游区打造为集文化体验、盛唐园林博览、亲水休闲、田园娱乐、康养度假于一体的生态文化旅游目的地,创建国家5A级景区。目前,“十二塘”一期的西五塘、天心塘、马露塘、龙见塘已向游客开放。

  龙见塘

  盛唐樱园入口

  旅游线路推荐

  来到景区,除了探访伟人们的革命遗迹外,最好再到“十二塘”中的龙见塘去走走看看,欣赏河道春景磅礴大气的盛唐风格古建筑,感受漫山遍野的绚丽樱花。据悉,整个樱花园占地4700多亩,分5个区域栽种,共种植樱花树3.9万株,种植早樱(染井吉野)、晚樱(普贤象、关山樱)等多个品种。

  樱花园

  站在千年古邑往山上观望,可看到姹紫嫣红的樱花开满山头。4月中旬,樱花桃花先后盛开,游客在花海中充分领略春天的气息。看完樱花,再去古镇周边看看桃花;傍晚,再回到樱花山脚下的花间池春上温泉泡个樱花温泉,洗去一身疲惫,别有一番滋味。

  花间池春上温泉

  酒店推荐

  草塘昊一酒店是一家按照5星级标准投资建造的旅游休闲度假酒店,酒店依托4A级千年古邑,于2017年1月正式营业。酒店中西合璧的建筑艺术,庭院式格局的复古风格,让人感受到优雅和宁静。酒店总体占地面积1万余平方米,拥有可容纳80人的会议室。能同时容纳200余人的自助餐厅和中餐厅,提供川黔菜、当地特色菜等美食。

  美食推荐

  昊一酒店有别具风格的民俗餐厅及自助餐厅,全方位提供创意佳肴和本土特色美味。酒店主打川、黔、本地特色菜,即瓮安辣鸡粉、草塘蒸笼、豌豆凉粉,豆花火锅、腊排火锅等。

  瓮安辣鸡粉

  草塘蒸笼

  交通推荐

  草塘千年古邑旅游区距瓮安县城13公里,距离道瓮、马瓮、贵瓮、安江4条高速公路的汇合岔道口仅10公里。建议游客选择自驾方式出行。

  参考自驾时间:从省会贵阳到景区全程131公里,预计自驾时间1小时20分钟;从铜仁市到景区全程209公里,预计自驾时间2小时20分钟;从遵义到景区全程179公里,预计自驾2小时;从凯里到景区全程139公里,预计自驾1小时30分钟;从重庆到景区全程388公里,预计自驾3小时30分钟。

  最后温馨提示游客,疫情还未结束,请大家仍然要做好防护。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.