您当前的位置 : 首页 » 瓮安美食

印迹·瓮安|瓮安灰豆腐的传奇经历!

发布时间:2020-09-16 16:44 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  瓮安县珠藏镇、天文镇等地方的村民们,至今传承着一种古老的豆制食品工艺:灰豆腐。

  据说这灰豆腐已有六七百年的历史。明朝万历年间,距道真旧城镇不远的插旗山上,有一寺院名灵岩寺,寺中有位卢姓尼姑,常年为寺里僧尼煮饭做菜,一次,她不小心将一小块豆腐掉进柴火坑中,直到掏灰时才发现这块豆腐已被烤得黄焦焦胀鼓鼓,尼姑捡起豆腐,感到香味诱人,于是吹去表面柴灰,掰一块放在口中细嚼,顿觉其味鲜美,便去找长老,把剩下的请长老品尝。长老品尝后,也觉得味道很好,便叫她按此制作,以作寺庙特殊食品,庙会期间或招待各路僧尼时,作为斋席上的美味佳肴献上。后来,这种豆腐果流传到民间,历经漫长岁月的改进,其制作工艺更加精细,品质更加优良,成了仡佬族人民的一种传统美食。

  灰豆腐这种传统的食品,与油炸豆腐果是不同的,它不用食油,而味道却比油炸豆腐果和豆腐干风味独特得多, 其制作方法也与众不同。

  灰豆腐的制作方法是:先将精选的黄豆用水浸泡两小时左右,然后取山泉水与黄豆混合,用石磨推成豆浆,再过滤去渣,把豆浆放入锅中烧开冷却,用自制酸汤或石灰石点成豆花。再把豆花倒入用滤布隔离的互腐箱里,盖上箱板,加上几块大石头压紧、压干。豆腐出箱后,把豆腐切成小块,形状正方、长条、三角、菱形不等,把柴灰放入锅中炒,将切好的豆腐倒入锅中与灰同炒约半小时,豆腐受热膨胀,起锅倒入簸箕内摊开冷却即制作完成,灰豆腐肉质成海绵状或空心状。

  灰豆腐初看时灰不溜秋,不知何物。等待用清水反复淘洗干净后个个金黄灿烂,真是好看又好吃。放在汤锅一煮, 吃起来分外香嫩,绵长细腻。要吃时将豆腐反复搓洗干净,食不完可用棕口袋装好挂在通风处或冰箱里,可储存1个月左右。

  2007年春节,瓮安县举办首届龙狮文化艺术节时,一位美国友人和一位英国朋友海吃一顿后, 两人都竖起大拇指称赞:瓮安灰豆腐,OK!0K!在今年的1月5日,CCTV10科教频道《味道》播出了《我的家乡菜·瓮安篇》,将瓮安的美食推介给全国观众,其中就有这灰中美食——灰豆腐。

                                                                  灰豆腐火锅

  灰豆腐无论是烧汤或是煮火锅,皆为佳品,但烧汤时要多烧一会儿。

  瓮安人通常把灰豆腐和猪大肠、泡酸辣制作成一碗汤菜,那灰豆腐更是外皮酥脆醇香,内里细嫩可口,回味绵长。食时先放饭碗里冷却一下,蘸点辣椒水再入口,美味更佳。在珠藏镇、天文镇等乡镇婚丧嫁娶、乔迁之喜和宴请亲朋好友,灰豆腐都是一道必不可少的好菜。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.