您当前的位置 : 首页 » 专题视频

【视频】飞越大美瓮安第二季——建中篇完整版

发布时间:2020-08-14 16:16 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

清晨,正遇赶集的建中农贸市场一片繁忙,乡亲们驾驶着各种车辆从四面八方赶来,把农产品卖掉,再买上一些必要的生产物资和生活用品。

建中镇位于瓮安县西南部。外与福泉市、开阳县接壤,内与银盏、中坪镇交界,距省城贵阳76公里、瓮安县城18公里。2015年,随着贵瓮高速的建成通车,建中镇从瓮安的边远乡镇一跃成为交通最为便利的乡镇之一。依托贵瓮高速瓮安西站,建中镇建起了四通八达的交通路网,集镇村寨建设、农业产业发展等,都发生了翻天覆地的变化。

农贸市场旁边,贵州海源农业发展有限公司花卉基地里,上万盆玫瑰摆得整整齐齐,工人正忙着给花苗除草施肥。

基地务工的工人,大部分来自基地旁的培文社区。社区内一排排黄墙红顶的移民安置房整整齐齐,在青山怀抱中显得格外亮丽,这里居住的500户2100人,全部是镇内各村组的移民搬迁户。

建中有太文、果水、高坪、白沙、保护、鑫隆坪共6个村和政府所在地的凤凰、培文2个社区。

从培文社区往北,沿茶旅大道前行6公里来到建中茶旅小镇,一片欧式建筑点缀的山水茶园风光展现在眼前,红瓦尖顶的房屋、观景台以及大风车充满童话色彩,让人感觉置身于茶海天堂。

这里也是贵州苗岭雾海生态有机茶园有限公司茶叶基地。公司坚持“不选老耕地、不施通用肥、不种连片茶、不喷农药剂”的标准,种“干净茶、良心茶”的理念,创建了贵州苗岭雾海生态有机茶品牌。

茶山下脚下,建于果水河上的果水水库微波荡漾、碧绿如玉,四周青山苍翠、农舍点点,这里还建有环湖步道,是休闲避暑的好去处。

好山好水出好茶。建中镇海拔800米—1400米,年平均气温13℃,年降水量1100mm。低纬度、高海拔、寡日照的亚热带湿润季风气候,呈微酸性的土壤和充沛的降水,给茶树生长提供了得天独厚的环境,让建中镇成为茶树原产地区域之一,是名符其实的茶乡,吸引了不少有识之士到这里种茶创业。

2012年,湖南客商黄红缨带着自己的团队,辗转全国各大茶区,行程12万公里,最终选择落户到建中。2013年冬天,黄红缨在这片陌生的土地上栽下第一株茶苗,到今天茶园已发展到12000余亩,其中黄金芽1800余亩,是全球最大的黄金芽种植基地。

“因叶而美,因茶而富。”建中生动上演了“一片叶子富一方百姓”的精彩故事。建中现有茶园3.02万亩、茶叶龙头企业9家,茶产品通过了583项欧盟检测标准,远销欧盟、非洲、日本、迪拜等国家和地区。绘就了一幅茶飘香、村庄美、农民富的生态发展画卷。

凤凰社区往东的太文村,是距瓮安县城最近的村,地处马颈河边缘地带,海拔落差大,发源于其境内的跳墩河自上而下奔向马颈河,沿途形成了多个瀑布,其中响鼓滩瀑布尤为壮美。如今,这里已被开发成休闲渡假山庄对外开放,悬崖秋千、玻璃栈道、高空滑索等项目正在开发之中。

凤凰社区往南,大山深处的鑫隆坪村地处开阳、福泉、瓮安三县交界处,清水河自西南进入绕境而过,清水河之上的大山上,白水千亩高山梯田远近闻名,是瓮安最大的梯田。在相连的几座大山之腰,一垄垄或宽或窄的梯田,从一山山脊穿过山谷延伸到另一山山脊,一层层从山腰盘绕而下,如地图上的等高线疏密有致,又像滚滚绿浪在大山间盘旋舒展,气势恢宏。梯田之上,一个个村庄如项链上的粒粒珍珠,优雅明净。

翻越大山,地势逐渐变得平缓,格顶水库如高原明珠般璀璨,脱贫攻坚发展种植的1000亩辣椒、700亩烤烟正逐步进入采收季,把大山点缀得如诗如画。

高坪村位于建中中部,见山凿洞、遇水架桥的贵瓮高速穿境而过,在这里留下一道美丽的身影。高速公路高架桥下,果水河穿过翁脚坝,在一片悬崖下消失行踪。能绕则绕、能穿则穿,无形的流水总有办法在大地上留下它有形的身影,追寻它的足迹,常常会给人眼前一亮的收获。大槽、小槽、猫坡、猴子坡,流水把这里雕琢得千姿百态。

 与高坪村相邻的白沙村,2012年以前是一个独立乡,后被并入建中镇,集镇上街道整齐,一排排民房整齐排列,学校、医院等各项公共设施齐全。集镇外面的青沙沟大坝,山塘零星分布,占地35亩的菊花基地大棚,是建中茶叶的配套产业。沿山而行的公路边,片片农舍蜿蜒延伸;大坝上游,刚刚修葺一新的其高坪水库,为青沙沟几百亩良田提供了水源保证;大坝中心,栽种了十多年的200多亩刺梨即将收获,在它的带动下,近年来,白沙村共发展种植刺梨5000多亩,成为白沙村的又一支柱产业。

白沙南边,大山绵延、植被丰盛,村庄靓丽、产业兴旺。

耳根坪,清水河边上的一个小山村,与开阳县隔河相望,这里山高河深,人迹罕至,有如世外桃源般清幽,中坪河在这里汇入清水河,一路流向乌江,把重重大山抛在身后。

与耳根坪相邻的保护村,是贵瓮高速进入瓮安境内的第一村,贵瓮高速从这里通过清水河大桥跨越清水河进入瓮安。清水河大桥是世界上最大单跨板桁结合加劲梁悬索桥,亚洲第一的山区双塔单跨钢桁悬索桥,全长2171.4米,主跨1130米,主塔塔顶至清水河河面垂直高度540米,桥面到河面垂直高度406米,于2015年12月31日正式通车,贵州因此而成为西部地区第一个实现县县通高速公路的省份。

清水河大桥旁边的江山组是一个纯苗族村寨,居住有86户200多人的苗族群众,是瓮安最大的少数民族村寨。村寨上空向西,清水河大桥如银链悬空、魏巍壮丽;向北,贵瓮高速横亘天边、气势如虹。铸就了一幅自然山水与现代文明交相辉映的壮丽风景画。

高山深处多美景、雾海之下是茶乡。建中,一个高山乡镇,茫茫大山养育了38000多名建中儿女;小康路上,一个都不能少,一条条平坦的乡村公路,一座座整齐亮丽的乡间新居,一片片特色产业基地,谱写了新时代乡村振兴的“雾海茶乡·养生建中”新篇章。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻