您当前的位置 : 首页 » 专题视频

【视频】飞越大美瓮安第二季——天文篇完整版

发布时间:2020-08-17 11:04 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

乌江河畔的天文镇,地处瓮安、余庆、湄潭三县交界地,从瓮安县城出发,沿道瓮高速行驶33公里到达天文镇。

天文于1953年设乡,1991年天文、玉屏、平坝三乡合并为天文镇。现有天文、乌江、玉屏3个村(居)、110个村民组,户籍人口2.2万,政府所在地天文社区是天文镇的中心。近年来,镇区建设快速发展,交通路网基本形成,一排排民房整齐漂亮。镇内有农贸市场、幼儿园、小学、中学等,还有正在建设中的居民休闲公园。

小镇东南面,创建于1976年的天文中学环境清幽,林木葱笼,是一所农村初级中学,现有初中班级9个、学生400余名。

小镇东北边,位于道瓮高速瓮安北站附近的方家坪,300亩油橄榄正枝繁叶茂、果实累累,在它的带动下,周边群众种植油橄榄3000余亩,成为天文群众增收致富的又一新兴产业。

小镇往北,沿934县道草塘至平坝公路前行6公里,天文村大塘组出现在眼前。一栋栋青瓦木屋古朴典雅,屋脊正中的红五星熠熠生辉,在村民华汝进家这栋木房内,保留着1935年红二师“山西教导队”在此待命时所写的二十七条标语和一幅漫画,乘着乡村振兴的东风,大塘正发生着翻天覆地的变化,文化广场、荷花池、休闲步道等正在加紧施工之中。

村庄中心,7株高大的古树枝繁叶茂、苍劲挺拔,树上筑有200多只鸟巢,住着400余只国家二级保护动物——苍鹭。每天清晨,它们离开巢穴,到一山之隔的乌江觅食,留下年幼的雏鸟在巢中翘首盼望。

天文镇是一个南北纵向分布的狭长地形,934县道大部分路段与瓮安河和乌江仅一山之隔,相伴而行。空中俯览,蔚为壮观。

沿934县道继续往北是天文镇乌江村。乌江村是天文镇最大的村, 2017年被命名为“全国文明村”。

进入乌江村,笔直的公路两旁,一排排崭新的农房在青山环抱中显得美丽妖娆,红色文化广场建有篮球场、羽毛球场和休闲亭阁,是村民休闲的好去处。

村委会旁边,手巾坝坝区,刚刚铺好的柏油路如一条灰色的飘带,在大地上延伸。公路两旁,300多亩辣椒郁郁葱葱,到处是村民们忙着采摘辣椒的身影。

2016年至2020年,乌江村先后成立了辣椒专业合作社、烤烟专业合作社、集体经济联合社等专业合作社和经济组织,建成5个产业示范点,扶持养牛、养猪等大型养殖企业8家。

乌江村东面,平坝大坝佳禾遍野、生机勃勃,道路纵横交错、四通八达,村民沿山而居,守护着这片肥沃大地。道瓮高速贯通南北、车来车往,呈现出一幅美丽的山村田园画。

坝区中央,乌江村史馆内详细记载了天文镇的历史变迁、革命英烈以及历史人物,展出有近200件文物。村史馆门前,休闲广场一尘不染,停车场、花园、休闲步道等应有尽有。

坝区建有配套的育苗工厂、烘烤工厂,是天文镇产业扶贫示范村,也是瓮安最重要的农业产业坝区之一。历年来,瓮安推广的各项农业适用技术,大部分会在这里率先推广应用,是瓮安闻名的农业适用技术先行示范区。

坝区东边,大山拔地而起,巍峨壮丽,几条溪流从悬崖峭壁飞流直下,在茂密的山林间时隐时现。登高远望,乌江大地尽收眼底。

大山之上,常常云雾缭绕、农舍星星点点、村道蜿蜒曲折。2015年以来,贵州省吉白茶业在这里建成茶园2000余亩,主产黄金芽、黄金叶、安吉白茶等中高端优质茶叶。茶山往北,到达道瓮高速港口站,瓮安与余庆在这里交界,这里也是前往构皮滩电站的必经之路。 

在乌江村中部的艾薅坪组,一眼山泉从山脚喷涌而出,水质清澈、冬暖夏凉,贵州强川农业开发公司在这里建起了中华鲟养殖基地、甜葡萄柚生产基地,沿河两岸被打造成了村民休闲观光带。

乌江村西部,地势逐级下降,位于乌江河畔的贵州今牧王农业发展有限公司,是天文最大的养牛场。与养牛场一山之隔的云南寨是一个人杰地灵的小村寨,居住着近百户人家,十多年前,这里还是一个固定赶集的小集镇。云南寨上空向西眺望,百里乌江画廊气势恢宏,美不胜收。

大落凼渡口,乌江航运瓮安段的最后一个渡口,是瓮安、余庆、湄潭三县交界处,这里也是瓮安海拔最低点,构皮滩电站蓄水之前,最低点海拔479米,如今已经提升到了630米。沿江而上,板水渡口与江界河码头遥遥相望,宽阔的江面上烟波浩渺,水天一色,平坝河、瓮安河相继汇入乌江。板水渡口之上,泓星农业蔬菜基地瓜果飘香,得益于低海拔的温热湿润气候,这里生产的蔬菜可以提前抢占瓮安及周边市场。

沿瓮安河而上,河水逐渐变急。上世纪七八十年代,瓮安在这一河段建起了花龙口、猴跳岩、洪步河等水电站。沿河两岸,被发展成为各种产业基地,蜂糖李、艳红桃、黄桃等精品水果受到人们青睐,产品供不应求。

洪步河电站建于1987年,至今依然具备发电条件。位于玉屏村与江界河镇樱桃村交界的高洞河河段,河道在这里变窄形成一个峡谷,两岸跌落的巨石封堵在河道上,人们因地制宜筑河建坝、钻山修渠,建起了3组400千瓦机组发电站。进入电站坝区,只见浪花飞溅、水声隆隆,涛涛河水在峡谷间咆哮奔腾。

解放前,这里还是通往贵阳的古驿道,南来北往的人们从两山之间,通过河底的这几块巨石渡过瓮安河,去往他乡或故乡。青山依旧,绿水长流。如今,古驿道也隐没在群山之中的绿荫之下,成为一段鲜为人知的历史。 

洪步河电站往东,瓮安河之上,大地在这里留下一级台阶,白泥坝南北延伸,形成了一个上千亩良田的大坝。坝区水茂粮丰、村庄秀美,是瓮安重要的粮食产区。 

大坝东面,大山绵延数十公里,植被茂盛,风景优美。道瓮高速在崇山峻岭之间蜿蜒通过,如一条不可阻挡的巨龙,连接起广袤的神州大地。

大山之东,群山环抱中的九洞水水库碧波荡漾,花美水清。九洞水水库始建于1973年,总库容369万方,是一座以农田灌溉和供水为主兼防洪的综合利用水利工程,设计灌溉面积6467亩。如今,还担负着为天文镇及邻近村寨居民供水的重任。 

涛涛乌江水滚滚瓮安河。天文,一片河流和大山庇护下的沃土。这片土地上的人们,曾经被河流锁住了腿,被大山阻断了路。在时代的变迁里,水运航道、高速交通的大门同时向他们打开,为这片富饶的土地插上了腾飞的翅膀,一个崭新的天文正奋发赶超、化蛹成蝶。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻