您当前的位置 : 首页 » 部门

瓮安税务:“稳”字当头 优化纳税服务

发布时间:2020-03-07 10:09 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

     瓮安县税务局积极发挥税收职能作用,“稳”字当头,“快”字为先,扎实做好“六稳”工作,优化纳税服务,推动各项税收工作大力提质增效,进一步为市场主体减负担、强信心,为经济发展增活力、添动力。

  为支持疫情防控,缓解企业税负压力,瓮安县税务局不折不扣落实国家支持疫情防控税收优惠政策,灵活运用金税三期信息系统抓取纳税人申报数据,确保纳税人及时正确享受政策,让纳税人、缴费人应享尽享、应享快享,以有温度的政策和有力的服务,为企业复工复产创造便利,助企业蓄势打赢经济“战疫”。

  贵州瓮安县绿源农业开发有限公司是一家从事园林景观设计的公司,成立以来资金状态一直不理想,前些年从苏州金螳螂公司拿到“瓮安飞练湖园林景观设计”项目后,公司才算正式进入正轨。2月征收期结束前一天,税收管理员通过金三系统发现,贵州瓮安县绿源农业开发有限公司还处于未申报状态,逾期申报不仅会被罚款,还会对企业纳税信用等级起到负面影响,税收管理员赶紧拨通了该公司财务的电话。

  了解中得知,苏州金螳螂公司在此次疫情中被封闭式管理,本该在春节结束后结算的100多万工程款至今无法进行结算,公司账户异常紧张。就在这时,税企微信群中一条信息引起了财务负责人卢军的注意:“温馨提示:对受疫情影响申报困难、难以按期缴纳税款的中小企业,可以依申请依法办理延期申报、延期缴纳税款,延缴税款期限原则上为3个月”,看到此消息,卢军喜上眉梢,激动之余却将这条信息简单的理解为可以3个月后再缴纳税款,一直未申请延期缴纳税款。

  了解情况后,税收管理员及时发起QQ远程视频,从资料填写到资料审核,一步一步协助卢军在征收期最后一天完成了延期缴纳税款申请,成功为企业争取到三个月的缓缴时间,为纳税人减轻资金压力。

  “稳”落实就是稳经济,为确保该减的减到位、该免的免到位、该缓的缓到位,有效推动企业复工复产,瓮安县税务局利用QQ视频、微信视频等功能,对600余户纳税人开展“一对一”远程个性化服务,精准协助纳税人解决涉税难题,远程为7户企业办理延期申报,14户企业办理延期缴纳税款,确保复工企业“安心”防疫,“放心”办税,“全心”开工。

  为深入贯彻落实国务院关于加快出口退税进度的决定相关要求,瓮安县税务局秉持加快出口退税就是减税降费的理念,围绕税收工作中心任务,开启出口退税“加速度”,节约出口企业资金占用成本,促进公司发展,增加就业岗位。

  贵州挑战狼服饰有限公司是一家以生产外贸订单为主的劳动密集型企业,享受增值税出口退“免”税优惠政策。公司财务负责人何琴通过电话找到税务机关,“同志,你好,现在在疫情防控的关键阶段,我们公司计划建一个无菌生产车间,专门用于医用口罩和医用防护服的生产,也为社会出一点力。但是苦于公司账户资金比较困难,我想咨询一下这个特殊时期还能不能办理出口退税呢?”

  “当然是可以的,非常感谢贵公司为社会做出的贡献,我们呀,刚梳理完‘无接触式’出口退税的操作指南和注意事项,正准备下午给您打包发过去呢,没想到您就来电话了,还有,贵公司要建立医用口罩和医用防护服生产车间,我们之前在微信群里也推送过此类的税收优惠政策,不知道您有没有看到?这样吧,我先把这些内容给您口述一遍,到时候再把操作指南和相关政策一并通过微信发给您,不懂的地方随时联系我,您看怎么样?”接到何琴的电话,税务分局工作人员耐心细致回答,确保电话那头的何琴听得懂。

  听着挺简单,可真正到了实操,谨慎的何琴还是不敢往下做,于是工作人员提出可以和她视频,一步一步协助她升级系统文库,办理出口退税,何琴很是感激,最后在工作人员的协助下,何琴顺利的完成了出口退税,并且税款在4个工作日后退到了公司账户上,为公司冲破困局,转型发展提供了助力。

  “我一直以为这次的退税办理不了,都在想其他办法凑集资金,没想到办理得又快又顺利,太感谢你们了!还有你们推送的‘对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除’这一系列政策,让我们不再有后顾之忧,现在政策有了,资金也有了,还怕这车间建不成吗?据我估计,这车间要是建成至少能提供几十个岗位。”公司总经理张承孝通过电话向税务分局工作人员表示感谢。

  “稳”服务就是稳外贸,为加快出口退税进度,切实提高出口企业获得感,瓮安县税务局坚持“快”字为先,梳理“无接触式”出口退税各个环节,破解阻碍加快出口退税难题,加大内部联动力度,优化前后台沟通模式,简化部门间流转手续,截止目前,为1户生产企业办理出口退税48.3万元,切实提升服务和管理质效,有效缓解出口企业资金压力。

  

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.