您当前的位置 : 首页 » 部门

瓮安永和镇:富民兴社赢得群众笑开颜

发布时间:2021-02-05 13:34 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:


  当网格员将鲜红的证书打开,朱凤英看着荣誉证书上“富民兴社示范户”七个耀眼夺目的大字,连忙用手推开,嘴里不停说着,“不敢当,不敢当,村里那么多家大业大、产业搞得好的人家,我跟‘富民兴社’完全不沾边,证书拿到手头不妥当”。

  “朱队长,听我给你解释。这份证书可不是我乱搞的,是社区公开评选的。习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化兴国运兴,文化强民族强。你是文艺队的队长,带领队员参加县内外文艺活动,为社区争了光,为社区文化建设出了力,完全当得起。”听了网格员的解释,朱凤英笑得合不拢嘴。  

  富民兴社,关键在推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。

  近年来,永和镇白水河社区脱贫攻坚工作队和社区“两委”严守生态和发展两条底线,着力推动产业富民,绿色生态产业发展,发展了药用银杏、茶叶、刺梨、无籽石榴等种植业,农户形成养牛、猪、鸡、鱼、蜜蜂等多种养殖,使群众增加了收入。推动人才寓民,坚持外引内联,联络协调白水河社区在外成功人士,整合资源、发挥优势,开展“反哺家乡”行动,为社区发展集智聚力;经常性举办农村实用技术培训,如种养殖、编织、厨师、电商等,提高农民就业技能。推动文化惠民,聚焦时代主题、地方文艺人才培养、本土文化传承,每年举办几次文艺演出,使群众在家门口就能实现舞台梦,丰富群众精神食粮。推动生态益民,宣传讲解好环境保护政策和“绿水青山就是金山银山”的理念,加快推进社区农居环境整治,开展卫生检查评比,发挥义务监督员作用,建设清洁美丽社区。推动组织聚民,工作队和社区“两委”注重中青年人才培养,注重从大学生、退伍军人、妇女、返乡农民工等各类群体中发展党员;建强社区茶产业专业合作社、雄狮专业合作社和股份经济合作社,通过利益联结凝聚合力。

  1月21日,瓮安县永和镇白水河社区脱贫攻坚工作队在13个村(居)民组启动“富民兴社示范户”评选活动,借此表彰自瓮安县脱贫攻坚“三下沉五示范”工作开展以来,在社区组织建设、产业发展、文化建设、社会治理、环境整治中涌现出的先进典型,在全社区营造了比、学、赶、帮、超的良好氛围。

  截至目前,工作队和社区“两委”对张登星户等185户“富民兴社示范户”进行表彰。网格员送上每一本荣誉证书的瞬间,留住的是群众的每一张笑脸。

  瓮安县委宣传部副部长、县文联党组书记、主席、白水河社区脱贫攻坚工作队队长杨俊松表示,这本证书、这份荣誉,是对全社区自力更生、主动作为、服务社区、支持发展的群众的鼓舞,也是送给他们的新年礼物。“富民兴社示范户”的评比,对于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推开乡村振兴,实现“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”目标,建好后花园、共圆社区梦,有极大的推动作用,将激励社区群众以焕然一新的面貌和更加振奋的精神,脚踏实地干出更多成绩,向中国共产党成立100周年献礼。

  


版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.