您当前的位置 : 首页 » 部门

瓮安税务:“便民办税春风行动”助推企业发展

发布时间:2021-03-04 08:56 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  为了进一步优化税收营商环境,切实服务“六稳”“六保”大局,国家税务总局瓮安县税务局积极落实“便民办税春风行动”,以不断升级完善“一厅五点”自助办税服务圈为主,大力推广“非接触式”办税、升级“银税互动”流程,切实让企业享受改革红利。

  “一厅五点”便民办税,按下办税缴费“快捷键”

  为给纳税人提供更加优质、多元化的服务,瓮安县税务局在前期倾情打造全省首批“智慧办税服务厅”基础上,不断升级完善形成覆盖全县的“一厅五点”便民办税服务圈。所谓“一厅五点”便民办税服务圈,即以进驻政务中心的实体办税厅为中心,分别在政府办公区、商业聚集区、居民住宅区,建立智慧办税厅、24小时自助办税厅、税银协作自助办税点、车管所自助办税点、摩托车服务站自助办税点共5个点的自助办税圈。实现代开增值税普通发票、增值税专用发票、纳税申报、税款缴纳、认证增值税专用发票、发售发票、车辆购置税缴纳等业务的24小时就近办、自助办、随时办。

  “一厅五点”便民办税服务圈的重点——智慧办税厅是贵州省首批成立启用的智慧办税新平台,集成了智能咨询、数据展示、VRM远程协助服务、自助办税和网上办税五大功能区,通过人脸识别,精准识别办税人员身份,同步推送个性化涉税信息,同时,纳税人可在自助办税终端发起远程视频咨询请求,实现一对一答疑解惑。

  “银税互动”以”信”换“贷”,激发企业发展新活力

  为了加大对企业的融资支持,瓮安县税务局在全力帮扶企业复工复产中,积极推进纳税信用体系建设,持续深化“银税互动”效应,让企业纳税信用更好地转化为融资优势,激发小微企业活力,助力民营经济发展。

  “没想到纳税信用也可以变成看得见、摸得着的真金白银,公司的资金‘活’了起来,扩大团队的资金终于有了着落。”日前,看着通过“税银贷”申请下来的贷款,贵州智信诚达智能科技有限公司法人冯涛感慨道:“‘税银贷’及时解决了我们发展过程中最重要的资金压力,对公司诚信纳税也起到了激励作用,我们将一如既往的诚信经营、依法纳税,让纳税信用成为企业发展金字招牌。”

  贵州智信诚达智能科技有限公司是一家小微企业,主要从事电脑耗材及办公设备后期维护,经过近十年的发展,靠着“诚信经营”四个大字,在县城内积累了不少客户。然而,随着客户数量的累积,十几人的团队应对起来就显得有些捉襟见肘,招募有识之士,扩大运维队伍成为现阶段公司亟待解决的事情,但是发展资金却让冯涛望而却步。

  瓮安县税务局在一次向纳税人、缴费人征集意见建议过程中,了解到这一情况后,主动上门对接,向企业宣传“税银贷”相关金融产品及办理渠道,辅导企业申请无抵押贷款。很快,贵阳银行100万元的授信额度贷款到账,极大的帮助公司缓解了资金压力。靠着这笔资金,如今,公司装修了全新的办公地点,团队人数从十几人扩大到几十人,每个人都忙得不亦乐乎,冯涛紧皱的眉头也终于舒展开来。

  据了解,瓮安县税务局积极与工商银行、贵阳银行、建设银行、农业银行等各大商业银行合作,持续扩大“银税互动”受惠面,发挥纳税信用增值效用,在银行与企业间架起“以信授信、以信促信”的桥梁,大大降低了企业贷款的成本,帮助企业缓解融资难题,进一步坚定了企业诚信经营的决心。

  2020年,在税务部门的辅导帮助下,瓮安县共有60余户企业成功办理“税银贷”,贷款总金额达3000余万元。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.