您当前的位置 : 首页 » 部门

瓮安县“四强化”推进稳岗就业助增收

发布时间:2021-07-19 10:19 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  为促进贫困劳动力实现稳定就业,瓮安县采取“四强化”措施持续巩固脱贫攻坚成果。

  强化技能培训,提升贫困劳动力就业创业能力。根据劳动力特点及市场需求,开展挖掘机、叉车、烹饪、电工、焊工、养老护理、育婴员(月嫂)等技能培训,1月至6月共开展职业技能培训3020人次。

  强化就业服务,畅通贫困劳动力就业渠道。一是摸清返乡底数,掌握就业需求。组织网格员对建档立卡脱贫劳动力务工人员进行全面摸排,全面摸清在外务工人员就业情况及返乡人员底数,掌握返乡劳动力务工、外出意愿等信息,实行台账统计管理,共摸排16894人。二是网络推送信息,拓宽就业机会。定期将县内企业的招聘会信息、岗位信息等以点对点短信的方式精准推送给返乡人员,为他们提供更多就业机会。利用东西部扶贫协作机制,及时通过线上平台及基层公共就业服务平台等多渠道、有针对性地推送东部地区的务工信息,促进困难群众充分就业。三是搭建实体平台,开现场招聘会。充分利用现有就业服务网络和每月15日常态化招聘会,邀请县内外企业参加招聘会,方便用工方与务工方现场交流、确定就业意向。四是成立劳务公司,提供专业服务。成立了1家县级国有公益性劳务公司(贵州瓮惠劳务有限责任公司)、10家乡镇级劳务分公司、88个村级劳务合作社,组织召开2021年外出务工“带头能人”座谈会,积极探索“能人带头+劳务协作+政策助力”的劳动输出组织化模式,有效促进劳动力转移就业。

  强化政策扶持,帮助贫困劳动力创业就业。发放各类创业担保贷款3010万元,扶持205户返乡创业户成功创业,带动就业800余人。为12户创业户发放一次性创业补贴6万元,为11户创业户发放场租补贴6.6万元。

  强化岗位开发,促进贫困劳动力充分就业。一是依托返乡农民工创业园、大学生创业园和在易地搬迁安置点强化扶贫车间载体建设,拓展就业宽度,增加就业容量。目前40余家企业吸纳就业2000余人,累计建设就业扶贫车间10个,吸纳就业1200余人。二是做好零就业家庭动态清零和公益性岗位兜底就业工作,发放就业援助补贴176.8万元、补贴人员819人,开发公益性岗位安置就业2480人。

  今年以来,瓮安县实现建档立卡脱贫劳动力就业28211人,占建档立卡脱贫劳动力的71.17%,比2020年增加112人,增长0.4%;易地扶贫搬迁人口就业8296人,就业率88.2%,实现劳动力家庭户均稳定就业2.1人。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻