您当前的位置 : 首页 » 党建

珠藏新华村:红色网格党旗飘 小康路上奔不停

发布时间:2020-05-15 17:10 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:


  昔日的珠藏镇新华村党总支因工作滞后,被评定为软弱涣散基层党组织。党总支班子痛定思痛,经过开展专项整治,打了一个翻身战,如今,全村处处党旗飘,小康路上奔不停。

红色网格党旗飘

在包村领导的带领下,以“红色网格”党建品牌为有力抓手,搭建联系服务群众的最后驿站。有效整合包村干部、小康驻村干部和村干部三支队伍,将全村30个村民组组建为10个红色网格,每个网格派驻一名党员为红色网格员,在脱贫攻坚奔小康网格员的协助下开展服务党员、服务群众、服务村组的“三服务”工作。
自新冠肺炎疫情防控以来,红色网格发挥了极为重要的红色引领作用。在疫情防控宣传、卡点值守、应急物资运送、重点人员监测和复工复产中,随处可见党员干部忙碌的身影,形成了党员干部齐抓共管,全体村民群防群控的良好局面,充分发挥了党员的先锋模范作用,党组织的领导力量明显增强。

围村守寨抗疫忙

新华村在以村为单位进行封闭管理的同时,做到保畅通、保民生、保运转,既让群众有路可走,又让病毒无处可逃。
2月3日,在疫情形势十分严峻的形势下,新华村率先将所有与外界相连的道路进行封闭,只在主干道上设置了一个公共进出的卡点,每天由1名村干部带领党员志愿者实行24小时值守,当地较为偏远的村寨出行受到影响,部分群众生活物资紧缺。为应对此情况,新华村通过红色网格员代购,利用应急物资义务配送车将大米、油、盐等生活必需品送到村寨。针对生活困难的鳏、寡、孤、独等重点群体,通过民政救助等渠道解决生活物资并由应急物资义务配送车直接送到家中,解决了疫情防控期间的民生问题。

小康路上齐步行

火车跑得快,全靠车头带。新华村党员干部进驻网格后,积极带领党员逐户开展春耕备耕动员和企业复工复产服务工作。发动党员中的致富能手示范种植,增强带头致富和创新发展能力,解决部分群众思路不清、办法不多、瞻前顾后等问题,带动群众积极发展产业,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

目前,全村共发展辣椒1200亩,烤烟800亩,高粱500亩,中药材300亩,1500亩茶叶基地实现正常生产,500亩药用银杏长势喜人,村级合作社种植的6000棒食用菌大量上市。巩固脱贫成效、助推乡村振兴的各项工作已迈入正常轨道,经济社会发展呈现良好势头。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻