您当前的位置 : 首页 » 党建

瓮安建中:绘出幸福农村新画卷

发布时间:2021-01-15 17:12 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  2020年,瓮安县建中镇立足农村发展新形势新要求和各村、社区党组织实际情况,根据全县“村组提质、整乡推进、整县提升”的工作要求,按照“分村定标、一村一策,整体规划、以点带面”的总体布局,汇聚四个方面力量全面巩固提升全镇基层党建整体水平,以基层组织建设全面过硬带动农村工作整体发展,推动农村基层党组织全面进步,为建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村提供坚强组织保障。

建中镇凤凰社区的一角

  严格创建标准,把正航向定力。建中镇党委以政治建设为统领,按照“党委领导、支部联动、党员参与”和“一村一标、一村一策”工作要求,逐村分类规范达标提升,按照“12555”工作思路(即坚持基层党组织整体能力提升“一个总体目标”,切实加强基层党组织领导核心作用,强化党建工作与脱贫攻坚深度融合、与乡村振兴深度融合“两个融合”,分政策宣传、先行先试、逐级推进、固本强基、示范引领“五个阶段”步步为营,重点围绕强化各级主体责任、壮大基层组织体系、推动产业经济发展、健全农村治理体系、加强创建服务保障“五个方面”开展提升工作,实现重产业、兴文化、美环境、构和谐、强组织“五个具体目标”。)创建培育“示范引领型”党支部1个,“整体提升型”村级党组织3个、“规范创建型”村级党组织4个,既明确了村党组织努力方向,也发挥了镇党委在抓村促乡工作中的“龙头”作用。

建中镇党员干部开展冰雹灾后重建工作

  优化组织建设,激发队伍动力。选优配强村、社区党组织书记,严格考察程序,选拔能力强、群众基础好、经验丰富的退役军人、致富带头人、镇干部担任党组织书记。全面开展村“两委”干部背景审查,并扩大审查范围至各村民组组长,严格新进村干部政治审查,镇级初审,县级“八联审”,严肃干部进入考核流程,严把入口关、考核关,确保队伍质量。严把党员“入口关”,从严从细从实对照“十六字方针”发展党员,按照发展党员规程,从镇村优秀干部、致富能手、企业骨干、年轻人中吸收,牢牢防守发展党员的入口,保证党员发展质量。按照支部建设“整软、提标、抓点、树优、强品”要求,突出支部标准化“五个基本”建设规范,由镇党委书记亲自挂帅、镇党委副书记、组织委员具体落实,支部对标对表开展星级支部创建工作。

黄金芽基地

  选优培育产业,增强发展实力。始终把产业扶贫作为村级发展的“动力源”,按照“因地制宜、种养结合、资金扶持、东西协作、群众参与”的思路,整合资源,落地落实“村社合一”工作,发挥“三支部”作用,推进农村产业革命提质增效。2020年已打造太文村“村社合一”示范点,果水村“三支部”产业示范点。种植辣椒300余亩、折耳根150余亩,现有钩藤300余亩,计划发展冬季蔬菜红菜苔1000亩,现已落地500余亩。茶叶种植1.4万余亩,其中黄金芽1800余亩,银杏550亩、精品水果1600余亩、蔬菜700余亩。

定期组织专家对务工人员和种植户开展辣椒种植培训

  推进三治融合,发挥干群合力。充分发挥镇党委在基层治理中的牵头抓总、村党组织核心引领和党员先锋模范作用,围绕“自治、法治、德治”相结合的基层社会治理新模式,探索实施“1244”工作抓手为载体,创建凤凰社区前主组农村基层治理示范点,整体推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,全面实现百姓素质高、收入高、幸福指数高“新三高”。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.