您当前的位置 : 首页 » 党建

岚关乡茶海村:“三个坚持”提升基层党组织的“组织力、凝聚力、战斗力”

发布时间:2021-01-21 09:27 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  近年来,岚关乡茶海村以提升党组织的组织力为重点,通过规范组建党组织领导下的农村集体经济组织,激活农村经济发展主体,不断健全和完善农村基层治理体系,不断增强农村发展活力。

  坚持“一引三抓”,提升基层党组织“组织力”。

  通过“三支部”引领,形成支部引领、党员带头、群众合力的发展格局,推进同心抓组织建设、同向抓产业发展、同力抓乡村振兴。坚持“三支部”引领,抓党组织牵头。驻村工作队临时党支部牵头抓总,抓实产业选择、组织方式、技术服务,推进村“万亩茶叶+蔬菜+烤烟+中药材”产业发展。以坝区建设为突破口,采取“企业+合作社+农户”发展模式,村股份经济合作社与贵州兴瓮实业有限公司加强合作,以大棚蔬菜种植为示范点,积极推动“村社合一”发展。坚持“三支部”引领,抓统筹协调发展。村党总支部统筹协调,抓实资源统筹、利益联结、基层党建,发动、组织、引导党员群众参与发展农业产业。今年选派优秀党员干部1名到茶海村任党总支部书记,组建社管委2个,成立理事会16个,加强基层组织、基层治理体系建设。整合茶山及厂房、土地、大棚等资源,采取入股、流转等方式发展产业,加强利益联结。坚持“三支部”引领,抓术业专攻。村农业产业党支部术业专攻,抓实资金筹措、产销对接、培训农民,强化服务功能推进“村社合一”发展。利用县内培训机构、县乡农技、农业企业资源,开展农民技能培训2000余人次,为群众就业创业和发展产业提供技术服务。

  坚持“三事三议构和谐,三治三同促发展”,提升基层党组织“凝聚力”。

  茶海村在岚关乡党委、乡政府的领导下,以“三事三议构和谐,三治三同促发展”为载体,进一步增强基层治理能力。加强“三事”管理,推进农村和谐发展。采取“理事会议小事(邻里纠纷、家庭矛盾、村民组涉及群体小、影响范围小的事)、社管委议中事(村寨基础设施、公益事业等集体事、共谋发展事)、村委会议大事(全村项目谋划、产业发展、集体经济壮大等发展大事)”的方式,加强村级治理推进发展。加强“三议”规范,提升基层治理水平。组建社管委2个,成立理事会16个。制定完善了相关制度,规范议事章程、议事范围、议事监督。加强“三治”融合,完善基层治理体系。推进村民自治、德治、法制融合,村规民约等制度完善,“三治”工作有效推进。加强“三同”发力,促进农村产业发展。充分发挥村党总支部、产业党支部、驻村工作队临时党支部作用,推进同心抓组织建设、同向抓产业发展、同力抓乡村振兴。2020年新修产业路5.1公里、灌溉沟渠6公里、蔬菜大棚206个,完成了茶场、花桥、皂角等村民组的美化、亮化。

  坚持“三化三员三带”,提升基层党组织“战斗力”。

  茶海村着力实施“一业三化、一业三员、一员三带”模式,大力推进“一主五特”产业发展,促进群众致富,集体增收。坚持一业三化,实现产业规模化、标准化、市场化。茶海村利用现有1.2万亩茶园,发展绿色生态茶,达欧标茶标准,茶叶远销浙江、江苏、非洲等国内外市场。发展种植2783亩大棚蔬菜,种植绿色、生态、无公害蔬菜,销往县内县外市场,进校园、企业、超市。二是坚持一业三员,结合村情实际发展“一主五特”产业。大力推进茶叶、蔬菜、烤烟、中药材种植,每项种植明确管理员、技术员、销售员,专门负责生产、销售。三是坚持一员三带,充分发挥党员先锋模范作用。通过党员示范种植和带头发展产业,带动群众30余人创业、2000余人就业,人均增收2000元以上。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.