您当前的位置 : 首页 » 党建

瓮安县规范乡镇党校建设 筑牢基层党员干部学习阵地

发布时间:2021-05-31 18:28 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  为进一步提高党员干部教育培训工作科学化合理化水平,推动党校培训阵地前移,打通基层党员干部教育培训的“最后一公里”,实现全县党员干部培训教育全覆盖,瓮安县统筹安排部署,强化硬软件保障措施,积极推进乡镇党校建设,以培训乡镇、街道区域内各级各类党员干部为主要目标,不断发挥党员培训、思想引领、理论建设、决策咨询等作用,为奋力推动瓮安经济社会高质量发展、全力推进乡村振兴提供组织保证和人才支持。

  统筹安排部署,推动工作有序开展。瓮安县委办公室印发了《瓮安县镇(乡、街道)党(工)委党校建设实施方案》,按照“有组织机构、有场地设施、有师资队伍、有培训计划、有管理制度、有经费保障”的“六有”目标要求建设镇(乡、街道)党(工)委党校,绘制出“施工图”。明确了瓮安县镇(乡、街道)党(工)委党校规范建设的工作步骤和时间节点,制定了“路线图”。县委党校校委成员实行分片负责制,指导各镇(乡、街道)党(工)委党校做好党员干部的教学培训,确保各项工作有序推进,按期完成。

 强化硬件设施,完善党校培训功能。各乡镇、街道充分整合利用现有基础设施资源,本着因地制宜、规范适用的原则,加强基础设施建设,基本校舍容纳50人以上,具备开展集中教学的条件,并配备必要的教学设施设备。灵活整合住宿、餐饮等配套设施和服务,改善办学条件。各乡镇、街道在有条件的村(社区)同步设立教学点,提升培训承接能力。


  优化软件配置,提高党校教学水平。一是组建师资队伍。各乡镇、街道按照“素质优良、规模适当、结构合理、专兼结合”的要求,组建师资队伍。师资主要从县委党校教师、县党员教育讲师团、各职能部门、镇(乡、街道)党政班子成员、站所负责人及专业技术人员和乡土人才、挂帮镇(乡、街道)的县级领导干部、县级以上“两代表一委员”、获得州级以上表彰的优秀共产党员、驻村第一书记、村干部等选聘,实行动态管理。二是提升师资力量。每年有计划安排镇(乡、街道)党(工)委党校讲师到县委党校开展累计不少于40个学时的岗前培训或师资培训,培训结束后进行试讲等测试,合格者颁发合格证书,以此作为镇(乡、街道)党(工)委党校师资的重要依据,并进一步扩大教师队伍培养力度,充实提升党校师资力量水平。

 细化保障措施,保证党校高效运行。一是制定培训计划。每年年初,各镇(乡、街道)党(工)委党校结合乡镇、街道中心工作和党员干部人才培训需要,制定科学规范、切实可行的培训计划。二是落实经费保障。县级财政按照每年每个镇(乡、街道)党(工)委党校不少于10万元的经费标准纳入预算,县级留存党费作为党员教育培训经费的重要补充,按照一定比例下拨乡镇、街道用于党员教育培训,满足培训教学和日常开支需要。三是强化检查考核。每年由县委党校牵头、会同县委党建办,对镇(乡、街道)党(工)委党校建设标准进行考核。对校级领导班子履职情况、教师的表现等作为评先选优、晋升考核的内容之一;并根据实际情况,每年评选一定数量的党校、教师进行表彰,确保党校教学工作正常开展,基层党员干部培训有效。

  瓮安县镇(乡、街道)党(工)委党校规范建设工作计划于5月底前全面完成,基本形成机构健全、师资充足、保障有力、运转良好、符合新时代要求的办学新格局。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.