您当前的位置 : 首页 » 今头条

瓮安雍江玉带上那一道道美丽的人间仙境

发布时间:2020-03-07 10:46 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

       瓮安,依山傍水,一条清澈的雍江穿城而过。雍江两岸杨柳依依,河上各类新桥、旧桥不下四十余座,座座设计匠心独运,让人赏心悦目,留连忘返。

  今天的雍江河上,现存古老的石拱桥有三座:分别是“银盏古桥”、“西门桥”和“花桥”。这几座古桥都是用青石拌石灰镶砌,独拱,拱上加拱,历经风雨考验,上百年来供人和车马通行,发挥着重要的交通作用。

  银盏古桥

  银盏境内开发区十字路口附近的“银盏古桥”,建于明清时期,纯青石料堆砌,独拱,肩跨两小拱,桥面成弧形。它是瓮安连接遵义、开阳的重要交通要道,是瓮安县城北边要道。上百年来,南来北往的车马,客商要进出瓮安,必经此桥。如今新桥高架,此桥早已退休多年,桥上石缝中杂树丛生,桥面落叶满地,与10余米处宏伟的新桥相映照,老桥虽历经沧桑但却不失古朴风韵。

  西门桥 

       位于县城西边的“西门桥”,建于清朝以前,用当地龙股石修砌,桥身较矮,栏杆已损,由三拱组成,是瓮安县城城内雍江之上最古老的石桥。

  此桥过去是县城西门的重要通道,河对岸的“观音堂”寺庙,长年香火不断,远近香客慕名前来,在此吃斋念佛,络绎不绝。此桥还是县城通往玉华山的必经之道,据史料记载,清代咸丰九年,瓮安农民何得胜率领黄号义军起义,团聚十万人马,凭借玉华山天险,安营扎寨盘踞玉华山。如今的玉华山,已成为许多探险探秘者梦想的去处。

  雍江上第三座古桥叫“花桥”。

  这座桥建于何年无从考究,它位于县城南边,雍江的上游,现在的清莲湖附近。过去的花桥,桥身坚固,桥面平坦,可供车马通行。是通往瓮安风景名胜仙桥山的必经之道,也是县城通往平越(今福泉)、都匀、贵定、麻江、贵阳的要道,是县城南边重要的关卡。如今,在“花桥”附近打造了美丽的清莲湖,古老的“花桥”静静的卧在清莲湖畔,成为一座见证古邑历史的风景老桥。

  雍江之上除了古老的石桥,现在又新建了供人们休闲观景的“廊桥”。

  位于银盏小学附近,就有两座“廊桥”。桥上栏杆色彩鲜艳,镂空雕花。课余时间,师生三三两两,踱步于此,吮吸两岸草木散发出的馨香,那感觉胜似人间仙境。

  廊桥的修建各有特色,有单独的廊桥,有根据河道地势变化,因势而建的廊桥。

  位于龙坑公园旁就有一座形似木质的风雨廊桥。桥面由38根木柱分列两侧,作护栏立柱用,桥下由7个水泥墩子支撑,桥面用木板铺设,桥宽两米,栏高1.5米,护栏雕花,古朴典雅,自成风韵。

  在龙坑公园附近,还建有一座特别的风雨廊桥。它是在现代新的高桥之下,沿着河道,精巧设计修建的桥下之“廊桥”,这是雍江上一道亮丽的风景。

  它由24根直径约40厘米的水泥柱并列支撑,桥面用坚硬防腐木材铺就,护栏由41根木纹水泥柱装饰而成,桥长约100米。

  炎炎夏日,休闲的人们踱步于此,凭栏小憩,尽情享受桥下河水带来的阵阵凉意;有时会遇到突来的阵雨,也可放心在此停留,随便找个地方坐下来,任雨飘洒,无须心忧。这样的去处,哪里去寻,谁还舍得马上就离开呢?

   

  在清涟湖畔,处处都建有廊桥。桥形回环,绕行于湖中,游人于此,可赏荷,可垂钓,可坐可立,是休闲赏景之好去处。

  雍江河上,还有一座孩子们特别喜欢的“跳凳桥”。

  这座桥位于现在的公园王府附近,是雍江河上独一无二的“跳凳石桥”。由27步花岗岩桥墩组成,每个桥凳由两块棱长为50厘米的正方体花岗岩石墩组合而成。此桥西连检察院办公大楼,东临公园王府。

  闲暇,有心的家长们会带上孩子来到这里。或蹲在一块跳墩上,欣赏雍江河里泛绿的水草;或俯下身子,将双手伸入缓缓流动的清澈河水中,掬起一捧水来和孩子一起嬉戏;或脱掉鞋子,将双脚放入水中,尽情享受雍江夏日为自己送来的阵阵清凉爽意。

   

  如果你还没玩够,可以去欣赏一下雍江河上的“彩虹桥”。

  彩虹桥位于西门古石桥的上游,县城新区开发前,是连接老城与龙水坝、青山茶场、青山水库之要道。整座桥独拱,斜面梯级,呈弧形,远看似一道美丽的彩虹,故名“彩虹桥”。

  桥下清波微漾,桥畔杨柳依依。些许渔人垂钓,或蹲于桥下,或立于其间。有的叼着烟袋,悠闲的吞云吐雾;有的手握钓竿,盯着浮漂,一动也不动。这里清幽宁静,时不时也会迎来一两对恋爱中的青年男女,于此闲情雅坐,赏景约会。

  当然,雍江之上,更多的是钢筋混泥土修建的现代桥。其中有名的是狮子桥、红军桥、大雁桥及延安大桥。这些桥大小不同,形状各异,耗资不菲。此时,行走于雍江河畔,不出50米或者100米左右,就有一座美丽的桥出现在你眼前,让你误认为来到了梦幻中的水上世界威尼斯呢!

  雍江自古流淌,汩汩清流,灌溉了两岸农田,滋养了一代又一代的古邑人民。它似一条美丽的玉带,萦绕在美丽县城——“古邑瓮安”之腰间。在这条玉带上,那古朴典雅的老桥,总会勾起人们对往事的回忆,它见证了古邑的过去,发挥了不可替代的重要作用。而那车水马龙,高端大气的今日座座新桥,又将人们的视野引向美好的未来。

  漫步于雍江两岸,你一定会心动!一定会赞叹!一定会留恋!

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.