您当前的位置 : 首页 » 今头条

88年前的今天,他英勇就义。记住,他叫冷少农

发布时间:2020-06-09 16:23 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  88年前的今天,一名共产党员在南京雨花台英勇就义,年仅32岁。

这位年轻的红色特工在敌人的“心脏”隐蔽潜伏、秘密斗争长达5年,在三次反围剿中为党立下汗马功劳。

他叫冷少农,贵州省瓮安县人。今年,是他诞辰120周年。

冷少农

少小去乡邑,投身革命潮

冷少农,原名冷肇隆,1900年出生于贵州省瓮安县冷家堡一户清寒农家,青年时期就读于贵州省公立法政专门学校法律本科,在校期间接触到大量共产主义著作后,积极投身于反帝反封建的爱国运动,并将自己的名字“肇隆”改为“少农”,立志要为劳苦大众的翻身解放事业贡献自己一生。

1925年,冷少农告别母亲妻儿,只身赴广州投身革命。他在途经贵阳时给母亲的信中写道:“儿此去的目的,完全尽忠革命,为国家为人民尽应尽之能力。”

到达广州,冷少农进入黄埔军校政治部工作。结识了贵州同乡中共党员王若飞和周逸群等人,在他们的影响下进一步认识到无产阶级革命的真理,决心为革命事业贡献自己的一切。当时,周恩来任黄埔军校政治部主任,冷少农初识周恩来,是他一生革命生涯的起点。

经过组织考察,周恩来、周逸群介绍冷少农秘密加入中国共产党,并在周恩来领导的中共两广区委军事部任周恩来的军事秘书。大革命失败后,白色恐怖笼罩全国,根据周恩来的推荐,党组织委派冷少农潜伏在南京国民政府从事中共地下工作,任中共驻南京军事情报工作负责人。从此,冷少农开始了在隐蔽战线的战斗。

前线硝烟起,敌后立奇功

1930年,第一次反围剿,打入敌人“心脏”的冷少农开始发挥巨大的作用。

当时,蒋介石为对中央苏区发动“围剿”,指派何应钦调任军政部长。冷少农与何应钦是贵州同乡,两人在贵州法政专门学校法律本科有师生关系,这让他很快取得了何应钦的信任,随同升任军政部少校秘书,借此,冷少农和南京地下党的同志得以在第一时间获取关于敌军军事行动的详细情报后,火速转交给在上海的李克农,通过他向党中央汇报。中央红军在关键时刻得到冷少农传来的情报,组织游击战,对“围剿”苏区的敌人进行反攻,活捉“剿匪”总指挥张辉瓒,取得了第一次反“围剿”的胜利。

1931年,第二次反围剿,冷少农再次发挥了重要作用。他从何应钦那里得到敌人计划兵分四路进攻苏区的重要情报,并智取了国民党军的兵力部署、行动时间等作战信息,通过钱壮飞告知党中央。红军根据冷少农送来的情报制定了“诱敌深入、先打弱敌,在运动中各个歼灭敌人”的战略方针,取得了第二次反“围剿”的胜利。

在第三次反“围剿”中,冷少农以何应钦侍从参谋、作战科长、中共地下党员为内应,布置其利用参与拟制“围剿”作战计划的机会,秘密将作战计划抄写下来,再以秘密通讯方式报送上海,最后送达中共中央军委书记周恩来处,为第三次反“围剿”的胜利发挥了重要作用。

在这期间,冷少农先后打入国民政府陆军训练总监部和军政部,并在南京发展地下党组织,在敌人“心脏”领导中共地下党的工作。

知名话剧《雨花台》中还原的冷少农烈士形象。该剧生动演绎和还原了冷少农、恽代英等我党情报工作者的英雄事迹,在各大高校及党校巡演,好评如潮

捐躯赴国难,视死忽如归

1931年,中共中央特科负责人顾顺章被捕后叛变,李克农、钱壮飞等党的情报工作者被迫撤离,而冷少农冒险留守南京,坚持中共地下工作。1932年3月,由于叛徒出卖,南京地下党组织遭到破坏,冷少农身份暴露被捕入狱。何应钦得知冷少农是中共地下党员,半天说不出话来。国民党的许多高官为讨好何应钦,纷纷前来劝降,但不论是威逼还是利诱,冷少农都不为所动。

1932年6月9日,冷少农在南京雨花台英勇就义,年仅33岁。

1950年,冷少农被贵州省人民政府追认为烈士,1952年,中央人民政府向冷少农烈士及家属颁发证书,纪念冷少农在革命斗争中光荣牺牲。1985年,冷少农烈士故居被列为贵州省重点文物保护单位;2010年被列为贵州省爱国主义教育基地;2016年被列为贵州大学爱国主义教育基地;2017年,被列为贵州省国家安全教育基地。

冷少农烈士故居

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻