您当前的位置 : 首页 » 民生

全面禁止活禽交易!瓮安市民如何购买放心禽肉产品

发布时间:2021-02-02 18:03 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  1月25日,瓮安县人民政府下发了《关于进一步规范活禽交易和屠宰的公告》,规定自1月26日起全面禁止活禽屠宰和集中交易,实行活禽定点屠宰场集中屠宰。

  日前,记者沿着一路醒目的指示牌,来到瓮安县活禽交易市场。瓮安县活禽交易市场位于摩尔城,一幢崭新的钢架棚拔地而起,地面划分了经营区域并编上了号,一间间活禽屠宰处内水、电基础设施一应俱全,每间都标配有地下排污管道将污水排放至市场前的专门污水处理区,一系列措施井然有序,一改往日活禽交易脏、乱、臭的现象。尽管工程还未完全竣工,但已经有商户进驻。

  商户冯发兰说:“以前在金龙农贸市场做生意,环境差,现在这里场地很大,街上也干干净净的,水电都比较方便。”

  原来瓮安县交易活禽市场,由于建设时期较长,排污设施不完善,市场规划不够河里,已不适应现在的发展需求。

  为了彻底解决这一境况,巩固来之不易的新冠肺炎疫情防控成果,预防和控制人感染禽流感等疾病的发生和传播,从源头上控制重大公共卫生风险,切实保障人民群众身体健康和生命安全,瓮安县新建了活禽交易市场。这几天,闻讯而来的市民纷纷前来这里购买禽肉产品。

  市民肖平惠说:“在街上没有看到有鸡卖,看到他们贴的公告说搬到这边来了,我就到这边来买了两个鸡,看到这边的环境还比较可以,宰杀的是宰杀的,卖是卖的,还比较规范,我回去了也会跟我亲戚朋友讲,让他们以后买鸡来这里。”

  市民杨光伦挑选了几只肥硕的家禽,没过多久,商户就将屠宰清理好的禽肉制品交给了他,看着整洁的场地、卫生的环境,杨光伦很是感慨。

  市民杨光伦说:“看到这边环境各方面都安逸,这些都经过检疫,我们吃起也很放心。”

  据了解,瓮安县活禽交易市场集屠宰、交易于一体,将承担起县城范围内禽肉制品交易、屠宰、批发等功能。配套有专门污水处理设备,能大大减轻对环境的危害,同时,市场将对日常进、出家禽、禽肉制品进行检疫,严格落实场内清洁消毒工作,切实维护广大市民身体健康及生命安全。

  瓮安县商贸有限责任公司总经理陈学建表示,活禽交易市场在20天内已经完成了第一期的基础设施建设,活禽交易中心有交易区、宰杀间和其他硬件设施,交易和宰杀的活禽已经进入了市场。 

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.