您当前的位置 : 首页 » 民生

瓮安八旬老人埋在心头的一块大石终于落地了...

发布时间:2021-05-17 17:23 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  “多亏了瓮安县法律援助中心的帮助,我才能拿到16万元的赔偿款。”

  5月14日,一位八十多岁的老人刘某携家人到瓮安县法律援助中心,将一面绣有“热心公正,司法为民”的锦旗送给法律援助中心工作人员,以表达她内心的感激。

  据了解,今年3月,刘某的儿子在省外的工地务工,发生意外后去世,保险公司赔偿了110万元。事后,刘某的儿媳欲将赔偿款占为己有,并向刘某表示只愿意拿1万元给刘某作为养老金。刘某认为儿媳的做法令她难以接受,又不知道该怎么办?无奈之下,刘某来到中坪镇新土村村委会寻求帮助,在村委会工作人员的引导下,了解到前期中坪镇司法所在下乡宣传过程中宣传推广过一款叫“黔南智慧司法服务平台”的APP,村委会工作人员当即打开了该软件,并通过法律咨询功能与瓮安县法律援助中心取得了联系,经工作人员初步了解刘某与儿媳是因为赔偿款分割不均而产生的纠纷,同时,在了解刘某行动不便的情况之后,法律援助中心工作人员决定上门为其提供法律服务。

  工作人员驱车一个半小时到达刘某的家中,在详细了解案情后,工作人员当即向刘某表示可以为其提供法律援助,并收集了相关案情材料,与律师签订了授权委托书,授权由律师向法院提起诉讼,与此同时,考虑到法律虽然是冰冷的,但亲情是温暖的,是无法割断的,工作人员用心用情积极与刘某的儿媳进行沟通。

  在刘某的儿媳知道自己被起诉到法院后,主动咨询律师应给予刘某多少赔偿款,经过几个小时的协商,刘某的儿媳自愿支付16万元给刘某。奔波许久的维权之路终于在法律援助的帮助下画上了圆满的句号,拿到16万元赔偿款的刘某难掩心中感激之情,便来到瓮安县法律援助中心向工作人员送来了锦旗。

  受援人刘某说:“埋在心头的一块大石终于落地了,感谢国家的好政策,感恩法律援助。”

  近年来,瓮安县律援助中心坚持“从群众中来,到群众中去”,以为受援群体提供优质高效法律服务为己任,秉持应援尽援、应援优援的办理原则,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,积极为困难群体撑起保护伞,让法治的阳光照亮乡村振兴之路。自政法队伍教育整顿工作开展以来,共办理法律援助案件112件,接待群众咨询660人次,为群众免费代书185份。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.