您当前的位置 : 首页 » 民生

瓮安永和镇:以产业兴旺助推乡村振兴

发布时间:2021-07-19 17:01 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  眼下正值太子参收获的季节,7月13日,记者来到永和镇后坝村洞头上组太子参种植大户雷芥的100亩太子参地里,只见150多名务工群众趁着晴好天气在地里采收、分拣太子参,一派繁忙景象。

  “从这些天挖出来的太子参来看,品质还可以,今年看来有搞头了。按照亩产1000斤来算,再根据目前市场价来看,我的这100亩地预计今年能有近100万的收入!再除开人工等成本,也能有差不多40万的纯收入了。”太子参种植大户雷芥笑着说。

  算着丰收账的雷芥心里高兴,前来采挖太子参的务工群众满足的笑容也挂在了脸上。

  汪明碧是永和镇垛丁社区的村民,听说后坝村需要采挖太子参的人手,也加入到了采挖大军当中。“我一天能挖70多斤,每天能赚差不多150块钱,这里又离家近,还不错。”汪明碧一边熟练地采挖,一边笑着对记者说。

  “这段时间天气好,来帮忙挖太子参的老百姓每天都有一百多个,一天就能挖差不多一万斤左右。我按照每斤2元钱来付给他们,每天光是工资都差不多是2万元左右。”雷芥说。

  “后坝村现有辣椒200亩、太子参300余亩、刺梨800余亩、精品蔬菜500余亩、茶叶700余亩、烤烟200余亩,以及猪、牛等养殖产业。我们始终抓住经济不放松、抓住产业不放松,积极发展特色产业,增加老百姓收入。”后坝村支书周全介绍。

  后坝村的产业现状也折射出永和镇农业产业发展的蓬勃面貌。

  据了解,永和镇全镇建设有1个20万头生猪养殖场;发展高密度鲈鱼养殖5亩,年产量20万斤;建成茶园14800余亩,茶叶加工厂4家;发展以太子参为主的中药材种植6000余亩;烤烟种植1000亩;辣椒种植1.6万亩;发展刺梨种植3200余亩;香菇基地1个,年培育香菇50万棒;商品蔬菜种植4500余亩;稻田养鱼3000亩;精品水果种植5000余亩;养殖绿壳蛋鸡5000余羽。

  “永和镇聚焦‘四新’为主目标,强化‘四化’为主抓手,结合全镇耕地分布情况,围绕县委政府‘三主三特’(茶叶、蔬菜、生态畜牧为主导产业;烤烟、中药材、精品水果为特色产业)农业发展方向,以‘村企联办、能人领办、合作社协办、群众自办、上级引资发展产业’的模式,大力推动永和镇农业现代化发展,以产业兴旺助推乡村振兴。”永和镇党委书记、镇长方群说。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.