您当前的位置 : 首页 » 民生

瓮安精益化巡视为“三伏天”提供可靠电力保障

发布时间:2021-07-20 17:12 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  7月19日,瓮安供电局开展10kV配网线路精益化排查工作,对电网线路“把脉问诊”,确保迎峰度夏期间电网设备安全稳定运行,为“三伏天”提供可靠电力保障。

  在瓮安县“草小线”的工作现场,工作人员顶着炎炎烈日,用无人机对电网线路进行巡查、检测,并记录检查结果。

  瓮安供电局生产技术与规划部工作人员陈明前告诉记者,盛夏是用电高峰期,巡检工作量大、任务重,用无人机巡查可以轻松到达巡线位置,对线路、钢塔等设备进行全方位检查,减少巡线人员翻山越岭的工作量,巡检精准又高效。


  在无人机无法巡视的地方,身穿工作服、手拿镰刀和望远镜等工具的工作人员穿梭在茂密的森林里,巡查电网线路是否存在安全隐患。

  “我们采用‘人巡+机巡’的巡线方式,争取做到不遗漏一项缺陷、一项隐患,不放过一个细节,对电网线路、设备进行地毯式摸排,避免设备带‘病’运行。”陈明前说。

  瓮安供电局还编制了配电网10kV线路精益化排查专项工作方案,成立“电亮先锋•无人机巡视突击队”及“电亮先锋•配电自动化突击队”,采取“人巡+机巡”的精益化巡视、窗口期巡视和配电自动化排查的方式,对辖区内的电网线路进行排查,全面查找可能影响线路运行的隐患和缺陷。 

  瓮安供电局生产技术与规划部副经理马当当说:“对于发现的缺陷、隐患,我们梳理形成问题库,制定‘一线一策’;确定特殊区段、网架以及设备的薄弱点,绘制‘线路故障整治图’,及时有效处理隐患,确保电网健康运行。”

  据了解 ,瓮安供电局巡视发现的216条缺陷已处缺;34条客户故障出门管控均已下发告知书并联动市场部督促整改;梳理出的低电压台区共75台,已完成整治59台,正在施工4台,正在立项整治12台;重过载台区19台,已完成整治14台,正在施工3台,正在立项整治2台;发现的树障问题,已完成22条线路通道清理,53个台区通道清理。

  “今后,我们将有针对性地排查电网设备隐患,并结合安全用电宣传教育活动,形成多方齐抓共管的合力,守护好电力安全生命线。”马当当说。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.