您当前的位置 : 首页 » 民生

我为群众办实事|瓮安县行政村生活垃圾治理实现全覆盖

发布时间:2021-09-22 14:38 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  2020年12月,瓮安县启动中坪、玉山、天文、平定营、岚关5座乡镇垃圾转运站的建设,2021年5月已投入运营。瓮安县实现在11个乡镇共投入11座垃圾转运站,全县行政村生活垃圾治理已全覆盖,基本实现农村生活垃圾全程无害化处理,切实提升了农村环境治理水平。

(岚关乡垃圾转运站)

  为完善和运营农村生活垃圾治理体系,实现村(社区)生活垃圾转运全覆盖,瓮安县成立了农村生活垃圾治理工作领导小组,对农村生活垃圾收运情况等问题进行专项整治。制定《瓮安县农村生活垃圾治理示范点培育实施方案》,合理布置生活垃圾收集点,联合乡镇到各行政村进行布点摸排工作,听取村寨群众代表及村民组长收集点布置的合理建议,选址完毕后张贴“明白卡”,明确收集的覆盖范围(明确到组、居民户),目前已布置1200余个收集点,覆盖全县11个乡镇,88个行政村30户以上的自然村寨,确保农村生活垃圾都有投放处,农村环境整体得到较好改观。

(拆除敞口垃圾池)

  为规范农村生活垃圾投放行为,将垃圾池、小型焚烧炉等原始生活垃圾收集、处理设施拆除淘汰,目前已将排查出的388个农村生活垃圾敞口池和小型焚烧炉全部拆除,并在拆除位置就近选取合适位置投放生活垃圾箱,立牌引导群众正确投放生活垃圾,形成良好的生活垃圾治理氛围。

(贵州数字乡村监测平台显示我县已实现行政村收运全覆盖)

  针对农村生活垃圾收运情况,相关监管部门坚持下沉一线,加大对农村生活垃圾收运巡查力度,对外包公司的农村生活垃圾收运、设备的完整性、员工的综合素质等方面进行严格考核,形成常态化管理和制度化考核机制。针对部分居民仍存在的垃圾乱扔、焚烧等现象,农村环境整治领导小组健全了与各乡、镇、村的监管网络,一旦发生此类现象,立即要求所属乡镇整改的同时加大宣传力度,从根本上杜绝垃圾乱扔、焚烧等现象。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.