您当前的位置 : 首页 » 时政

【把时间抢回来 把损失补回来】珠藏镇市湾村:发展种养植业 巩固脱贫成效

发布时间:2020-03-04 13:56 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  3月3日,位于珠藏镇市湾村的1899亩药用银杏种植基地已经进入种苗收尾作业。几个村民正在有序的进行药用银杏的除草、排水工作。

  “我们在做好疫情防控的基础上,多措并举,因地制宜发展种养植业,带动村民增收,巩固脱贫成效。按照县委政府一主五特的要求,我们发展以药用银杏为主的农业产业,我们之前种了912亩,2019年种植了987亩,已覆盖我村全部群众。”市湾村村委会副主任张福中说。

  药用银杏是市湾村的重要种植产业,也是最大的扶贫增收项目。在药用银杏上市湾村采取“公司+合作社+农户”,其他指定农作物“合作社+农户”的发展模式运行。重点将村里的闲置土地和剩余劳动力运用起来,解决了村民的实际难题,得到了全部村民以及大部分建档立卡户的积极加入。

  “我给合作社打工,每个月有2800的工资。”市湾村江山坪组村民谭才志是建档立卡户,他以土地承包的形式积极加入合作社,如今有了不错的收入。

  据了解,市湾村是纯粹的农业村,今年计划种植烤烟560亩,辣椒500亩,同时还小规模种羊肚菌、汶川李等经济作物。在家畜养殖上,村委会还鼓励村民养殖猪、牛、羊和鸡,全村家畜养殖上点规模的村民达9户。目前,村民养殖场里的萨能黑山羊、三元杂交良种猪已经膘肥体壮,等待出栏。

  “目前,在做好疫情防控的基础上,我们发展种养植业,预计我们村的年产值近两千万元,帮助我们的村民增收,巩固我们的脱贫成果。”据市湾村村委会党总支书记陶国翔说。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.