您当前的位置 : 首页 » 时政

珠藏镇:小辣椒催生大产业

发布时间:2021-02-22 11:42 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  人勤春来早,春耕备耕忙。新年假期后,瓮安县各乡镇田间地头,涌现出了忙碌的身影,大家开始抢抓农时做好春耕备耕工作。

  2月20日,在珠藏镇的贵州瓮安红辣满山农业发展有限公司厂房里,正在抓紧进行辣椒的育苗工作。现场50多名务工群众齐心协力、分工合作,从育苗装盘、运送到棚、放水管护等,辣椒的育苗工作有条不紊。

  “现在每天辣椒育苗装盘的数量能达到5000盘左右,到月底就能完成全镇万亩辣椒的育苗工作。”看着热火朝天的景象,珠藏镇副镇长熊铧龙满脸笑容。

  同样高兴的还有现场的务工群众。珠藏镇荣院村村民宋治荣笑着说:“我和乡亲们来劳动,一天就能得到八十块钱,在家门口就能就业,还可以带孙子,日子也越过越好。”

  去年9月,珠藏镇积极联系遵义红满坡农业发展有限公司,引进其在珠藏镇落户成立了贵州瓮安红辣满山农业发展有限公司,与14个村级合作社签订销售合同,依托遵义国际辣椒市场,实行保底价订单销售,实现公司与农户双赢。

  “由政府引导,通过‘政府+公司+合作社+农户’的模式带动群众发展辣椒。目前,在瓮安签购的订单总共有15000亩,珠藏镇10000亩,江界河镇5000亩,今年预估产值将达到5千万元左右。”贵州瓮安红辣满山农业发展有限公司总经理黄涛说。

  据了解,珠藏镇在发展辣椒产业过程中,由政府负责产业选择、政策设计、招商引资和设施投入,公司负责技术支持和销售服务,村级合作社负责宣传发动和组织群众,农户负责生产经营,形成了政府、公司、村级合作社和农户各负其责、四方联动的合作模式,激活产业发展新动力。

  目前,珠藏镇通过“政府+公司+合作社+农户”的模式,以村社合一为载体,辐射带动群众发展1万余亩辣椒,惠及3500余户,1.5万余人,其中建档立卡户960户3840余人,实现1000余人稳定就业。

  小辣椒大产业,熊铧龙信心满满地说:“下一步,珠藏镇将继续围绕县‘一主五特’产业,按照银杏、辣椒‘两翼齐飞’,烤烟、茶叶、精品水果和生态畜牧业多点联动的思路,做大做强珠藏镇银杏、辣椒两个万亩主导产业以及烤烟、茶叶、精品水果及生态畜牧等特色优势产业。”

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.