您当前的位置 : 首页 » 时政

【瓮安这一年】全面提升教育教学质量,办好人民满意的教育 

发布时间:2021-02-22 17:26 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  2020年,瓮安县锁定目标不放松,突出工作重点,按照“严管理”“抓常规”“重落实”“促提质”的工作思路,围绕疫情防控、脱贫攻坚教育保障、教学质量提升三大主题,坚持教育改革与创新,系统推进各项工作发展,全面提升教育教学质量,办好人民满意的教育。

  这一年,瓮安县加快推进民生工程,合理调整布局教育教学点。位于瓮安县朵云拓展区的广州海珠小学(瓮安五小)2020年9月迎来了第一批学生,他们大部分都是来自瓮安县易地扶贫搬迁朵云安置点映山红社区的孩子们,学校占地面积53.84亩,建筑面积25958平方米,办学规模48个班,可容纳学生2160人,教师80人。学校还建有装备先进齐全的教学楼、专用教学楼、综合楼、食堂、校门、地下车库、风雨操场等教学、生活配套设施,拥有宽敞舒适的教室,亮丽的运动场及独具特色的全钢架结构的多动能报告厅等。能够就读于广州海珠小学(瓮安五小),同学和家长都非常的开心。

  广州海珠小学(瓮安五小)学生谭安娜 :“我是瓮安五小初中部九一班的学生,刚进校园的时候就被学校的宽阔和绿化给惊到了,这里的绿化特别好,学校的操场很大,图书馆里面有特别多的书,我非常喜欢这个学校。”

  易地扶贫搬迁户、学生家长邓地香:“我家去年6月从永和搬到朵云,这里的学校离家近,环境也好,学校的设备很齐全,我从来没想孩子能上这么好的学校。”

  这一年,瓮安县教育局全面落实“教育保障”脱贫攻坚任务,深入开展瓮安县“校农结合”“校企融合”等活动。5月30日,瓮安县组织开展了“校农结合”“校企融合”助力脱贫攻坚暨产销对接现场展销展示推介活动,推动校服进校园,搭建“校企融合”产销平台,助推全县脱贫攻坚。

  瓮安县教育局局长张超:“通过深入开展‘校农结合’‘校企融合’等活动。全县中小学均与县域企业签订采购合同,涉及学生75890人,订购校服8万余件,带动农民工就业500余人。”

  这一年,瓮安县教育质量稳步提升,学前教育普惠发展,瓮安县示范幼儿园获批省级三类示范幼儿园,普惠性幼儿园覆盖率82.6%;通过小学划片区招生和初中整班移交的方式,保障义务教育学生免试就近入学,九年义务教育巩固率达102.56%,推动义务教育优质均衡发展;瓮安二中创建省级二类示范性高中通过州级初评,完成普通高中招生任务2700人,高中阶段入学率达到93.68%,普通高中不断提质发展;职业高中稳步发展,推进发展现代职业教育,着力培养适合瓮安县企业发展的技能人才,建立中职、高职直通机制,2020年瓮安职校考入高职院校的共计529名,有效控制学生辍学。关心重视特殊教育,保障残疾儿童少年受教育的权利,全县残疾儿童入学率达95.59%,实现特殊教育健康发展。

  这一年,瓮安全面深化教育改革,结合瓮安实际,制定出台了一系列文件措施,不断深化教育改革,有利推进特色教育强县建设。公办民办并举,学前教育实现村(社区)全覆盖。

  2021年,瓮安县教育局将按照“科学规划、合理布局,就近入学、适度集中,资源整合的原则,采取“初中进城(镇)、退初进小、退小进幼”等方式,统筹推进义务教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。积极探索学区化、集团化等多种办学模式,充分发挥优质品牌学校示范辐射作用,带动区域内薄弱学校和新建学校共同发展,实现以强带弱,增加优质教育资源总量。深入推进基础教育课程改革,深化课堂变革,推进教研转型,不断优化教学方式,构建高效的课堂教学模式。

  “下一步,瓮安县教育局将紧紧围绕办好人民满意的教育为目标,坚持以质量提升为核心,不断深化教育教学改革,推进基础教育课程变革,优化教育资源配置,提升教育质量、建设高素质专业化教育队伍,加大教育投入,深化教育领域‘放管服’改革和教育人事制度改革,实现特色教育强县。”张超告诉记者。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.