您当前的位置 : 首页 » 时政

平定营镇:春耕备耕第一课 不负好风光

发布时间:2021-03-04 08:57 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  2021年是全面实施乡村振兴战略和“十四五”规划的起步之年,为持续巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略需求,瓮安县平定营镇在做好疫情防控的同时,提早谋划、抢抓农时,依托地域特征鲜明、乡土气息浓厚的特色种养、特色食品和特色文化等乡村特色优质资源,建设主导产业突出、规模效益显著的优质特色产业集群,让农民更多分享产业增值收益,加快乡村振兴战略的实施步伐。

  3月2日,贵州省农科院专家组一行5人到平定营镇通过“现场教学+技术指导+实地观摩”的形式开展了主导产业水稻种植、果蔬种植等技术培训,在春意盎然的三月,开展了春耕备耕第一堂课。此次培训,覆盖平定营镇五个村(社区)150余名规模化种养殖农户。

  平定营镇位于瓮安南面,距离县城18公里。在瓮马高速的开通下,更是拉近了平定营镇到瓮安县城的距离,用老百姓的话说,“就是一首歌的时间”。近年来,依托优越的交通优势和丰富的土地资源,通过持续深化与省农科院协作,以“企业+合作社+农户”模式、引进龙头企业等,大力发展食用菌、辣椒、黄豆、小葱等蔬菜种植,平定营镇成为了保障城区人民的“菜篮子”。今年以来,为建成生态田园型乡镇,以打造休闲农庄、观光农园、家庭农场项目农耕文化基地为抓手,以红色文化游、乡情村史馆为媒介,充分发挥革命烈士舒葆初、张绍成等名人效应,留住乡情,记住乡愁,吸引到平定营游玩的游客能下到田间地头体验、采摘并能吃上优质蔬菜。

  眼下,正是果树的发芽期,树枝的修剪十分关键,打造良好的树形结构是丰产的基础。为推动精品水果产业发展,平定营镇每年都会邀请省农科院专家到现场送上种植技术和经验,在得到专家的技术指导与培训下,增强了广大群众的种植信心,提高了群众的科学种植水平,助力增产增收。同时,以建立精品水果基地为载体,辐射带动更多的青年创业致富,让农业“年轻化”“网络化”。镇区草莓园、无花果种植基地通过“订单式”种植,与城区精品水果店达成协议,让成熟水果直通城区群众的果盘。今年以来,由于受疫情影响,在平定营镇春晖联村产业团工委以及平定营镇春晖社的带动下,通过网络直播的方式完成无花果系列产品、桑葚等带货金额11万余元,让平定营镇变成名副其实的“果盘子”。

  通过梭罗坝区建设为抓手,不断加大对农业基础设施建设力度,不断提升坝区机械化作业,降低生产成本。平定营镇以“一坝一园”为核心,通过“企业+合作社+农户”,辐射带动梭罗坝区水稻种植“千亩”变“万亩”,实现坝区产业标准化、规模化、品牌化,不断提升“梭罗贡米”的影响力和市场份额,致力于瓮安“米袋子”提质升级。同时,以坝区内稻田鱼、蜜蜂、黄豆、无花果、黄桃、食用菌等特色产业为辅导产业,形成多点连线,一带成片的规模特色区,通过举办“丰收节”,组织割稻谷比赛、抓鱼比赛等趣味活动,培育更多“卖点”,让更多人感受乡村风情,在田间地头体验农作乐趣。

  2021年,平定营镇将持续以“后备箱旅游经济”为切入点,致力于打造田园型休闲观光农业,让到平定营镇的游客沿着梭罗大坝和瓮安河能看得见山、望得见水、闻得到花香,让梭罗贡米、精品草莓、无花果、桑葚、茶叶、牛干巴等特色农产品能装满游客的后备箱,让“菜篮子”“果盘子”“米袋子”进行集中亮相,努力展现乡村振兴、三农巨变、文旅兴农的新面貌。


版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.