您当前的位置 : 首页 » 乡镇

绿色画卷汇聚庄稼人的“红色希望”

发布时间:2020-06-01 09:35 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:


青翠嫩绿,长势喜人的辣椒苗被农用车运送到田间地头,男女老少忙碌的身影勾勒出一幅幅巧夺天工的绿色画卷,温和湿润的空气中萦绕着欢声笑语,高高飘扬的党旗彰显着庄稼人的红色希望,一场农村产业发展大会战在瓮安县珠藏镇有序拉开帷幕……

【庄稼地里随处可见的党旗】

珠藏镇荣院村一个十岁左右的“小胖”乘着放假时间和父母为辣椒苗移栽忙个不停,尽管干起活来有些生疏,但丝毫不影响他劳动的积极性。在珠藏镇政务服务中心副主任杨进的指导下,“小胖”不顾沾满稀泥的双脚,一手提着浮盘,一手开始移栽,一棵两棵,一步两步......织就着最美的绿色。和“小胖”聊天时,他说道,“我家今年种得比较多,爸爸妈妈比较辛苦,我想来帮下忙,我不太会栽,但镇里面的杨叔叔在教我,我学起来也快,到辣椒收成的时候也有我一份功劳呢”。

【学习辣椒移栽技术的“小胖”】

同样作为产业发展大村的桐梓坡村趁着好天气,干部群众齐上阵,紧锣密鼓地忙碌起来,村支两委干部带头给群众分发辣椒苗,一盘盘辣椒苗正在装车运出。蔬菜大棚作为辣椒苗培育的温床可谓功不可没,44个排列整齐的大棚共育有辣椒苗8百万株,可覆盖土地种植4000亩,不仅可以供桐梓坡村自己移栽,还可以拿出一部分供其他村栽种。

【育苗大棚】

更吸引眼球的是新华村,党员干部杨进和村支书朱廷华带头,不仅担任技术指导,还亲自动手帮忙移栽。他们主动挑起产业发展的重担,不嫌脏不怕累,充分发挥了党员干部的先锋模范作用。“我们村里面的杨主任和朱支书无论天晴下雨都会来看我们辣椒秧的栽种情况,怕我们忙不过来,错过好时节,都会帮我们的忙”,村民李小珍说。

【忙碌着移栽辣椒苗的村民】

村民富不富,关键看支部;村子强不强,主要看领头羊。连片产业带的形成要归功于各村的包村领导和村支两委的干部们。

【深入田间地头的镇村干部】

刚开始的时候群众都不愿意、也不敢多种,一是怕产量不高,二是愁销路不好。干部们使尽“浑身解数”,引进辣椒加工企业,争取扶贫资金修建辣椒加工厂,与公司签协议,市场价高于保底价就按市场价收购,市场价低于保底价就按保底价收购,最大限度保障农户权益。辣椒经过加工后,产业附加值提高了,以往的“背篼小卖”可以变成规模出售,辣椒销售不仅仅只局限于珠藏这个范围,坐上运输车,辣椒成为了黔货出山中的一员。

【农用车排着长队将辣椒苗运送到田间地头】

有了“保本协议”,干部还得一家一户地做工作,给农户讲政策、讲销路、教技术、估成效,转变他们的观念,消除他们的顾虑。一次次的不厌其烦,一次次的解释疏导,一次次的坦诚相待,农户思想通了,自然大家也都愿意种了。

【忙碌着移栽辣椒苗的村民】

这几天,随处可见的不止一片片的辣椒产业,还有迎风飘扬的党旗,熠熠生辉的党徽,帮忙劳作的干部,面露喜色的农户。通过“公司+合作社+农户”的发展模式,珠藏镇再次掀起农村“产业革命风暴”。据了解,珠藏镇共计已种植辣椒8000余亩,覆盖群众5700多户,预计年收入可达1600万元。



版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.