您当前的位置 : 首页 » 乡镇

小辣椒成了瓮安这个村的致富大产业

发布时间:2020-06-29 08:58 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  珠藏镇结合瓮安县“一主五特”六大产业布局,因地制宜调整产业结构,积极引进农业公司入驻,采取“公司+合作社+农户”的模式,大力发展辣椒种植与深加工,小辣椒成就了大产业。

  今年,珠藏镇共种植1.5万亩辣椒。记者在桐梓坡、荣院等村看到,地里的辣椒正开着白色小花,长势喜人。在田间,农技干部正在给农户讲解辣椒管护技术。 

珠藏镇桐梓坡蔬菜专业合作社副理事长 丁品方:“我们桐梓坡是蔬菜专业协会通过村社合一办的辣椒示范基地,带动了贫困户12户,带动贫困劳动力50余人。种了159亩辣椒,同时还种植了13亩南瓜。”


  在荣院村,总投资1000万元的珠藏镇辣椒加工厂正在紧张的建设中。从上个月厂房开始建设,村民黄德刚就一直在这里务工。

珠藏镇荣院村村民 黄德刚:“我家住在附近,政府引进了外商老板建了一个辣椒厂,我每天在这里务工补贴一点家用,可以带孙子,还可以照顾老人,我非常满意。”


  珠藏镇辣椒加工厂占地8600多平方米,将建成日处理3万斤干辣椒生产设备两套,日产20万斤泡辣椒系列产品一套。项目建成后,可最大限度地减少鲜辣椒销售市场波动而带来的积压、滞销给种植户造成的损失。同时还可吸纳本地农户就业。

珠藏镇牛场坝群众工作中心主任 杨进“经过多方考察研究,珠藏镇决定以辣椒产业为主,进行农业产业结构调整,今年发展种植辣椒15000余亩,带动2000余户农户参与,其中建档立卡户700余户。珠藏镇还积极向上争取项目在荣院村建设了一座辣椒加工厂,提高种植户的积极性和信心,为辣椒产业进一步发展壮大打下了坚实的基础。”

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻