您当前的位置 : 首页 » 乡镇

永和镇:青山映水美如画

发布时间:2020-12-22 09:23 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  近年来,永和镇积极开展乡风文明和环境专项整治行动,加强村居环境整治,强化监督管理,生态建设稳步推进,一幅山青水绿的画卷徐徐展开。

  绿水青山就是金山银山!永和镇长岭村依靠村子越来越好的生态环境,搞起了520余亩的稻田养鱼,其品质非常受欢迎,常有外村的人前来购买;此外,长岭村还引进了一家仨鑫山泉水厂,带动了村子群众固定务工8人。

  见微知著,长岭村的变化,也是整个永和镇推进生态发展的一个缩影。

  近年来,永和镇成立村居环境整治队伍,开展乡风文明和环境整治专项行动,发动群众对辖区红梅大沟、洗马大沟、龙坪大沟清淤40公里;严格落实河长制,组织河道保洁员地毯式排查,巡查辖区沿河的污染源头;并成立专门的联合监督管理队伍,针对矿区河流、道路、废气排放等方面的环境治理加以监督管理,围绕洗马塘一后坝一白水河沿线“工矿突出”乡村开展“绿水保卫·青山依旧”专项行动。

  同时,永和镇还常态化开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,组织生态护林员每人每月至少开展20天森林巡查,把握重要节日开展森林防火宣传、深入开展“鲜花换祭品”环保行动;并抓实意识形态工作,定期召开分析研判重大风险防范会,矛盾纠纷做到小事不出村,大事不出镇。并在中小学、赶场天开展法治宣传教育和安全生产宣传教育,社会秩序良好;通过镇文化站对广大村民进行文明宣传,以社会公德职业道德、家庭美德为主要内容引导广大村民,全民参与推进生态保护。

  据了解,近年来,永和镇制作环境宣传标语600余条,完善及新增群众生活垃圾集中堆放点10个,集中治理镇村垃圾300余处,增加垃圾桶、箱124个;新建垃圾池120个,垃圾箱100余个;签订外包垃圾清运公司1家,完成龙坪水库及车地水库水源地周边环境治理约1000余亩。

  投入资金2172万元用于镇里老坟嘴河道6.15公里生态治理,建成车地水库至银盏工业园区供水管道铺设工程22公里,取缔堆煤场11家,污水处理厂2个,垃圾中转站1个;完成洗马、悦来、永安、大洞口、东发煤矿关停及复垦复绿工作;建成清水清岸护河管理制度,明确镇、村两级河长、聘请河道保洁员10名、生态护林员76名。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.