您当前的位置 : 首页 » 乡镇

小小花椒粒,作料变身致富“主料”

发布时间:2021-01-14 17:41 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  近日,在木孔村倒马坎组撂荒地,群众正挥舞着镰刀不停地割杂草和枯枝,不远处2台挖掘机正紧张有序地翻地,现场一片繁忙景象。

  “倒马坎组大部分撂荒地都种上了花椒,再过几个月,就能看到成效了。”村党总支书记钟守治说,从2019年开始,在村党支部引领下,依托全民股份经济合作社,带动周边20余户群众种植花椒200余亩。

  木孔村位于永和镇东南面,距镇政府6公里,山高坡陡,地势起伏较大,基础设施滞后,产业结构单一,村集体经济薄弱,被列为省级一类贫困村。近年来,为顺利甩掉“贫困村”的帽子,木孔村村支“两委”借助精准扶贫政策东风,争取上级财政专项资金,因地制宜调整优化农业产业结构,积极谋划适合本地的特色产业。目前,养殖绿壳蛋鸡4200羽,发展“稻+鱼”200亩,种植辣椒300亩、折耳根500亩。

  2020年,木孔村村支“两委”在专业人士的引荐下,前往惠水县实地考察学习当地花椒产业,了解花椒生长特性、种植、管理、采摘、晾晒、销售及效益等情况。通过参观学习,大家一致认为花椒是个投资少、见效快、效益高的好产业。回来后,借助东西部扶贫协作契机,向广州市海珠区凤阳街道办事处争取帮扶资金10万元,经群众提议、理事会商议、“三支部”决议,决定继续扩大花椒种植面积,预计今年花椒种植规模达300余亩。

  据了解,木孔村将以“带领群众增收致富”为目标,带动身边更多群众加入产业发展队伍,努力把花椒、折耳根、绿壳蛋鸡等产业做大做强,实现合作社与群众共同增收致富,助力乡村全面振兴。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.