您当前的位置 : 首页 » 乡镇

建中镇“五个强化” 打好换届准备战

发布时间:2021-06-02 16:43 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  自换届工作开展以来,建中镇认真贯彻落实中央和省委、州委以及县委关于村(社区)“两委”换届工作的决策部署和具体要求,紧扣“八个摸清”和“七个心中有数”,从“五个强化”出发,扎实稳步推进建中镇换届筹备工作,夯实换届基础,营造换届氛围。

图片

  强化组织领导,为换届工作提供坚强组织保证。为扎实推进换届工作,建中镇坚持突出党建引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把健全组织体系和提升组织力作为重要目标,由党委书记亲自挂帅,成立换届工作专班,建立村(社区)“两委”换届专班会议制度,不断强化农村党组织作用发挥,夯实换届基础。强化“五个一批”人员储备,夯实后备力量。建中镇坚持有效畅通选人用人渠道,不断强化“五个一批”干部储备,扎实基层组织队伍根基;对“五个一批”中工作能力强、办事公道、群众认可度高的人员,通过跟岗锻炼合格后,合理纳入到村(社区)中来。截至目前,建中镇共储备后备干部33名,其中,大学生和返乡务工人员26名,退役军人1名,致富能手6名,2021年机关下派党组织书记1名,待跟岗锻炼合格后拟引进村(社区)的干部5名。

  强化干部配置,优化班子结构。村级干部队伍建设直接关系村级发展,选优配强干部队伍是保障村(社区)不断发展的重要前提。建中镇一直把优化干部队伍建设作为换届重点工作,通过学历升、年龄降,鼓励现任干部提升学历的同时,力争引进高学历的优秀青年干部。同时,以换届工作为契机,退下一批高龄干部,进一步优化村(社区)干部的年龄、学历结构,力争通过换届实现年龄、学历“一降一升”。强化干部负面清单排查,严守干部入口关。为充分保障干部队伍的纯洁性,建中镇坚持把政治标准放在首位,突出“双好双强”,严格按照第十一届村(社区)“两委”换届候选人提名人选资格条件,以及第十一届村(社区)“两委”换届候选人提名人选负面清单,大力选拔对党忠诚、信念坚定、为民服务的优秀人员,真正把愿干事、真干事、干成事的优秀人才任用起来。坚决将不符合资格条件的村(社区)干部调整下去,坚决保证干部纯洁性。

  强化换届氛围营造,保障选举有序进行。为切实做好换届工作宣传,不断扩大换届工作的知晓度和广度,提高换届参选率。建中镇结合线上+线下,会议+走访等多种方式深入推进换届宣传工作,线上以微信公众号、微信群、QQ群等方式,线下结合天翼大喇叭、宣传标语、LED显示屏、宣传车、村民小组会、群众会以及入户走访等方式,持续向广大党员、群众普及换届知识及换届纪律,使换届工作深入千家万户的同时,营造风清气正的选人用人环境和政治生态。截止目前,建中镇通过线上微信公众号、微信群、QQ群等宣传40余次,通过天翼大喇叭、宣传标语、LED显示屏、宣传车宣传30余次,通过村民小组会、群众会以及入户走访等方式宣传50余次。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.