您当前的位置 : 首页 » 乡镇

玉山镇开通绿色通道 解决百姓困难

发布时间:2021-07-07 19:18 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  5月15日,玉山镇大量林木因大风导致倒塌,小开洲村、龙蟠村、中火村、白花村均有受灾,其中小开洲村,中火村受灾最为严重。

  如果林木不能及时运出,将导致林木腐烂变质无法销售造成更多损失。为了将损失降到最低,玉山镇第一时间组织林业站相关人员到各村开展受灾林木统计、现场拍照、受灾林木检测工作,保护林木资源,同时为受灾群众办理林木采伐许可证,解决他们的燃眉之急。

  因镇级林木采伐许可审批每年只有200方,单户超5方以上必须报县级审批,且审批手续时间较长,需办理林木采伐许可证百姓较多,按照以往办证程序及工作量,预计到今年年底才能办完所有手续。

  了解此情况,玉山镇党委召开党委扩大会专题研究此情况,决定成立“5.15受灾林木采伐许可证办证”工作领导小组,对接上级相关部门,按照“特事特办”原则,及时抓好受灾林木清理工作。由镇党委书记和镇长亲自对接相关部门优先办理受灾农户采伐手续,由林业站、村支两委、乡村振兴工作队、生态护林员组成工作队,对受灾情况进行核实,由分管副镇长及林业站牵头完善林木采伐手续。由林业站负责人戎元茂人员亲自到县林业局为受灾百姓办理林木采伐许可证。办证时间由原来的45-60天缩减到15天以内。

  灾害发生后,玉山镇干部职工积极组织群众开展生产自救工作。通过清淤清障,补植补种等措施,生活环境得以恢复,农作物损失得以解决。同时经过1个多月的努力,目前已为群众办证44户814.5891m³方(占受灾比例的48.28%)正在办理34户872.6425m³(占受灾比例的51.72%),预计在7月中旬全面完成此项工作。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.