您当前的位置 : 首页 » 要闻

卢贵阳:消防尖兵 百姓卫士

发布时间:2020-06-17 10:16 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  卢贵阳,男,彝族,大专文化,贵州省六盘水人,1992年9月出生,2011年12月入伍,现任遵义市消防支队余庆中队一班班长,二级消防士。

  卢贵阳是中队的业务骨干,在中队组织的月考核中,长期包揽第一名,综合素质优秀,无论抢险救援还是灭火救灾都是中队的中坚力量。带领全班完成了各项急难险重的任务,素质过硬,作风优良,为中队的发展立下了汗马功劳。特别是在全省冬训大比武中,卢贵阳代表遵义支队,克服重重困难,最终取得第一名的好成绩,个人积分位列榜单第三名。赛后,积极参与训练,并得到代表总队参与东盟片区比武的机会。

  每一次接警出动,都是生与死的考验,每一次警笛骤响,都是血与火的较量,卢贵阳同志消防生涯中,先后参与灭火救援战斗300余次,抢险救援200余次,社会救助90余次,抢救被困群众150人次,为国家和人民挽回经济财产损失近千万元。为难时刻,他总是不顾个人安危,冲锋在前,谱写了一曲曲赴汤蹈火、竭诚奉献的消防卫士之歌。2017年1月29日,中队接到报警电话,位于余庆县松烟镇的一对父子在耕田过程中不慎坠入深坑,情况万分紧急。到达现场后,卢贵阳同志凭借着丰富的抢险救援经验,与中队干部商讨合理救援方案,并分析其中的风险和利弊,最终成功将父子救出,受到现场群众的一致好评。

  在中队,卢贵阳总是喜欢钻研各方面知识,是出了名的“知识分子”。平时积极参加政治学习,撰写学习体会,在学习交流会上踊跃发言,与同志们谈心,不断追求在政治上的进步,用党的知识武装自己的头脑。随着“不忘初心,牢记使命”主题教育的开展,他认真学习贯彻上级下发的相关文件,遇到不懂的问题,及时向中队干部请教,直到彻底学懂弄通,并将学习的知识和心得与指战员们积极交流,为全体指战员树立了良好的学习榜样。同时作为一名消防车驾驶员,他注重在工作中学习,刻苦钻研业务,为了提高行车安全,他坚持每天早操后检查车辆,及时排除可能存在的安全隐患。同时,针对一些车辆常见的问题,卢贵阳查阅资料,自己学习修理,当遇到不能排除的“疑难杂症”时,用自己的休息时间向修理厂的师傅请教,常常“偷师学艺”,将学到的车辆维修知识慢慢记满2个笔记本,而且还不忘向中队的其他驾驶员传授车辆维护保养和简单事故维修的知识。一年下来,凭借自己学习到的知识,能为中队在车辆修理方面节约近10000余元。

  卢贵阳作为一名党员,深知自己身上的担子很重,不光在抢险救灾中做好表率,在生活中更要情系群众,尽自己所能帮助需要帮助的人,平日里主动用自己的工资为余庆县敬老院的老人们买一些生活用品,水果、粮油等,并坚持每年都要到敬老院去看望他们。在余庆县第一中学,卢贵阳知道有2名品学兼优的学困生需要帮助时,二话没说,主动申请帮助他们,时常给他们购买一些学习用具,日复一日,年复一年,对学困生的资助不经意间已经坚持了2年的时间,得到了学校领导及全体指战员的一致好评。

  这就是卢贵阳,一名优秀的人民消防卫士,在工作中,开拓进取,踏实工作,总是把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自己的人格魅力,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用,在自己平凡岗位上实践着不平凡的人生,用真情、行动、生命忠实履行消防战士的职责,践行着“人民消防为人民”的铮铮誓言和全心全意为人民服务的宗旨。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻