您当前的位置 : 首页 » 要闻

贵州广播电视台《百姓关注》栏目关注瓮安如何从桃林深处问道致富路

发布时间:2020-06-24 10:26 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  日前,贵州广播电视台《百姓关注》栏目播出了《瓮安:问道致富路,桃林深处寻》的新闻。

瓮安县的猴场镇大山深处藏着一片绿意葱葱的桃林,初夏时节,这里虽然没有三生三世十里桃花的浪漫,但是在这里,我们却看到了农户沉甸甸的收获和甜蜜的幸福。

迷彩色的外墙,醒目的标语,屹立山顶的这座小楼,无处不在的绽放着强烈的军旅风,据说这个里面住着3位退伍老兵,他们的创业故事更具传奇色彩。

这就是传说中的3个老兵,看样子他们在做直播




喜欢我们黄桃的家人们,我们身后的黄桃已经在进行套袋了,不久我们的黄桃就成熟了。




丰源果蔬专业合作社副理事长 赵文灿:

“我们2002年入伍当兵的,退伍回来之后3个人坐在一起,一拍即合,就想着做农业、做桃子。”

驻足山头,放眼而望,3位退伍老兵开辟的600亩桃林已是绵延成海,因为季节的原因,记者遗憾地错过了十里桃花,无法邂逅桃果芬芳,不过据说三位老兵在这里秘藏了一道美味,正好到了尝鲜的时节。




丰源果蔬专业合作社副理事长 赵文灿:带你去看一种我自己新研究出来的一种吃法。

记者:这还卖上关子了吗?一个碗,是不是果醋?

丰源果蔬专业合作社副理事长 赵文灿:你先尝一下。

记者:好,我尝一下,黄黄的,直接喝吗?

丰源果蔬专业合作社副理事长 赵文灿:直接喝。

记者:嗯,是酒。


开坛透香、醇厚绵柔,刚刚揭开酒坛,早已满屋尽染黄桃香,除了黄桃佳酿,黄桃的美味,在这里被演绎出了多种形态。

老话说,酒好不怕巷子深。桃林里的黄桃还有还有2个月才成熟,前来洽谈的客商早已翻山涉水、闻声而来。




客商:“中东那边我们也走,那边都是沙漠,那里没有水果、蔬菜,所以可以做罐头出口给他们。”




瓮安县委常委、副县长 汪武:

“这也是通过东西部扶贫合作的渠道,知道这个信息,所以我就带福建客商来到这里,我很想下一步继土鸡之后,想在线上带货黄桃。”

因为含糖量高达14至20度,又富含硒元素,所以猴场镇的黄桃总是备受青睐,当然这里的黄桃不仅品质好,产量也很惊人。




丰源果蔬专业合作社副理事长 赵文灿:

“走,我带你去找我们的黄桃之王,这一棵就是去年给我们带来最高价值的一棵,我都是精心伺候它的,去年结的果子在450个左右,每一个桃子基本上都是在八两,这一棵树利润大概在2000元左右。”

一株黄桃树的收成竟能抵上一月的工资,眼瞅着种黄桃能带来这么大的经济效益,猴场镇大金星村的老乡们开始拨起算盘细算账,在这深山桃林中看到,他们仿佛找到了致富的秘诀。

陈远禄以前是贫困户,靠每月240元的低保生活,现在有了自己的果林,一年能赚20万元左右。




丰源果蔬专业合作社副理事长 赵文灿:

“像陈远禄这样的大户,我们总共带动了7户,免费给他提供技术服务、找销路。”

因为一片黄桃林,陈远禄成功越过了贫困的鸿沟,跨越一步天地宽。在这片桃林里,有更多的人开始勾勒着属于自己的致富梦。




丰源果蔬专业合作社副理事长 赵文灿:

“我们每年用工人次大概在1万人左右,其中有88户是贫困户,每一年的销售量大概有800多万元,有40%用来支付工人工资。”




猴场镇党委副书记、镇长  汪福桥:

“我们在2014年建档立卡的时候,有2200余户建档立卡户,通过这几年脱贫攻坚的努力,在2019年全镇实现了全部脱贫。主要采取的方式,一个就是发展产业,带动贫困农户脱贫增收,第二个是解决就业。”

相识于军营,创业在深山,在猴场镇的这片深山老林,3个退伍老兵带领乡亲们续写着桃园三结义,共拓致富路的致富传奇,而猴场镇多种产业的汇聚发展,越来越多的致富梦想也将在这里悄然生长。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻