您当前的位置 : 首页 » 要闻

瓮安县司法局:“固、建、营”打造法治文化建设新高地

发布时间:2021-02-26 14:59 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  瓮安县司法局珠藏司法所坚持以党建为引领,“固”基础、“建”数量、“营”氛围,全面加强法治文化阵地建设,在建强阵地、完善机制、强化服务等方面下功夫,构建“共建共治共享”的城乡基层治理综合体系,采取夯实乡村治理基础、优化乡村治理环境、巩固乡村治理成果等有效举措,不断提升乡村治理效能,着力打造区域创新发展的新引擎和对外展示的新名片。

  “固”字打头,筑牢基础法治文化阵地。巩固提升珠藏镇公共法律站、村(居)公共法律服务室二级法律服务实体平台。巩固现有法治文化元素,完善全镇14个村(居)法律服务宣传教育中心,定期更新工作制度、宣传内容、法治元素。以“一村(居)一法律顾问”“法律六进”活动为契机,按照《瓮安县一村一居法律顾问工作实施方案》的通知,实现一村一居法律顾问覆盖率达100%,组建法律顾问微信工作群达到100%,提供法律咨询和法律援助。村(居)法律顾问定期开展法律体检,参与矛盾纠纷化解,开展法治宣传,充分发挥“法治黔南·智慧司法”APP平台作用,将村(居)法律顾问定期线下服务与“法治黔南·智慧司法”APP线上服务有机结合,实现信息化服务。使群众通过扫描二维码或通过添加村(居)法律顾问的微信号加入群聊寻求帮助。引导全社会形成学法、尊法、守法、用法的风气,为建立一村(居)一法律顾问制度营造良好的法治氛围。

  “建”字为重,着力打造特色精品法治文化阵地。以民主法治示范村(社区)创建为契机,挖掘整理法治名言、典故等文化资源。全镇坚持主题鲜明、格调高雅、因地制宜、更新及时、注重实效的原则,根据城乡发展规划,结合“乡村振兴战略”“城乡文明升级”“民生高地打造”等部署,全面营造“出门有法、抬头见法、休闲学法”的浓厚氛围,目前已建设完成极具特色、内容丰富的镇级法治文化广场1处;现有LED显示屏、法治宣传栏、法治文化墙、法治长廊、法德讲堂、法治文化图书室(角)等法治宣传教育景观元素32处,实现法治文化实体阵地全覆盖,把法治宣传延伸到了社会的每个角落。

  “营”字环绕,开辟新兴媒体法治文化阵地。定期推送法治文化阵地建设相关信息,搭建政府和公众之间互动沟通的桥梁,拉近政府与公众之间的距离,有效提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;通过法律顾问、法律明白人微信群,让群众足不出户就能享受掌中学法、掌上问法;开通“珠藏普法”微信公众号、今日头条、微博等普法新矩阵深入宣传安全生产、法治扶贫、合法权益保护、农民工维权等与基层群众生产生活密切相关的法律法规;充分发挥法治副校长能用性作用,运用全媒体创新表达,把法律理论讲深、讲透。同时,适应学生的接受习惯,采用文字、声音、影像、动画等多种形式开展法治教育,满足学生多样化需求,做到因时而进、因势而新,积极传播践行法治正能量,打造普法宣传新高地。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.