您当前的位置 : 首页 » 要闻

瓮安:浪漫“小玫瑰”绘出致富新画卷

发布时间:2021-06-22 16:29 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  近年来,建中镇凤凰社区积极探索乡村振兴新路径,利用该村有利的交通区位优势和自然条件,在产业上下功夫,引进贵州他石农业有限公司,大力发展玫瑰花产业,助推乡村振兴全面发展。

  仲夏时节,行走在建中镇凤凰社区前主组,一幅美丽的新农村画卷徐徐展开,一条条道路平整开阔,一栋栋农房干净整洁,村旁连绵的山坡上绿意盎然,成片的玫瑰花在阳光的映照下芬芳吐蕊,竞相绽放。谁能想到,曾经被当地村民视为“晴天一身灰、雨天一身泥”的地方,如今实现了华丽转身,变成了一个以玫瑰产业为支撑的美丽乡村。

  记者了解到,为持续巩固脱贫攻坚成果,助推乡村产业振兴,建中镇凤凰社区去年积极引进贵州他石农业有限公司到前主组以每亩300元的价格从农户手中承包了600亩土地种植玫瑰,不仅盘活了村里的土地资源,让环境得到改善,同时又为村民们农闲时提供了在家门口就业的机会。

  “刚开始来的时候,就觉得这边的环境特别好,而且当地政府和老百姓都非常支持玫瑰产业,所以我选择在这里种植玫瑰花。”贵州他石农业有限公司总经理陈雄国说。

  最近正值玫瑰花的采摘时节,在玫瑰园里68岁的尚中方和其他村民正在采摘玫瑰花,除了每天80元的务工收入之外,尚中方还可以通过土地流转收取租金,说起现在的生活,尚中方感到十分满意。

  “陈老板来我们这里发展玫瑰产业,对我们这里的老百姓有好处。比如说像我们这样大的年龄,在外面去打工,根本没有人要了,我们这里的玫瑰产业发展起来以后,每年有三百多天,我们都有活路做。”尚中方笑着说。

  “现在的玫瑰花鲜花的价格在每公斤10元左右,亩产值1.5万元至3万元,发展前景还是非常不错的。现在,玫瑰花茶也很受顾客喜爱,销量越来越大,市场也越来越好。”陈雄国告诉记者,玫瑰一年要开三季,现在采摘的是今年的第二季,对于食用玫瑰产业的发展,陈雄国相信会“钱程似锦”。

  据了解,玫瑰产业目前每年的用工量在5000余人次,公司每年发放工资40余万元。下一步,贵州他石农业有限公司还将积极推动玫瑰种植、加工,并与旅游产业融合发展,打造完整的玫瑰深加工产业链,带动当地群众增收致富,助力乡村振兴。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.