您当前的位置 : 首页 » 要闻

瓮安:一盏旧油灯催生革命的萌芽

发布时间:2021-07-05 16:38 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  在红色特工冷少农的故乡瓮安,有一盏旧油灯,一直陪伴着他青少年时期的苦读生涯,也是在这盏油灯下,冷少农励志刻苦努力学习,长大寻求救国济民的道路。

  冷少农烈士故居摆放着一盏用陶瓷制成的油灯,它的外形是上盘下座,中间以柱相连。也许现在有很多人不知道油灯是什么,即使知道的人,它也只是作为一个时代的象征留在了记忆里,而这盏油灯,它更具有特殊意义,它的主人是冷少农。

  冷少农的孙子冷启中告诉记者:“这是爷爷在家时曾经使用过的油灯,陪着爷爷度过在家生活、学习的时光。爷爷曾在这盏油灯下立志刻苦、努力学习,长大寻求救国济民的道路,很有纪念意义。”

  冷少农,原名冷肇隆,1900年1月出生于瓮安县冷家堡一户清寒农家,自幼在困苦中成长,懂事、勤奋、正直。青年时期就读贵州省法政专门学校,在校期间接触到大量共产主义著作后,积极投身于反帝反封建的爱国运动,并将自己的名字“肇隆”改为“少农”,立志要为劳苦大众的翻身解放事业贡献自己的一生。

  1925年,冷少农告别母亲妻儿,只身赴广州投身革命,被安排在黄埔军校政治部工作。当时该校政治部主任是周恩来,冷少农在周恩来的直接领导下开始了革命生涯。在黄埔军校期间,冷少农秘密加入中国共产党。从1928年起,冷少农在中共中央军委的直接领导下,他长期潜伏在南京国民政府高层何应钦身边,是中共中央军委派驻南京地下党军事情报中心的负责人。

  由于长期在外,家人很为他担忧,多次来信催他回家,指责他“不忠不孝,忘恩负义”。为了党的事业,冷少农无从解释,内心默默承受委屈和痛苦,只能在回信中隐晦地写道:“我既将我的力量和生命都交给这样一件事情,我怎么能有工夫回家,忍心丢着这样重大事情,看着一般人受痛苦,自己来独享安逸呢?”

  在血雨腥风的白色恐怖环境中,他为党智取许多机密情报,助力红军三次“反围剿”的胜利。1932年3月,由于叛徒出卖,南京地下党的组织遭到破坏,冷少农被捕入狱。在狱中,面对敌人的威逼利诱和严刑拷打,冷少农始终坚守革命气节、坚贞不屈,与敌人进行针锋相对的斗争,令敌人恼羞成怒。6月上旬,冷少农等共产党人在南京雨花台刑场英勇就义。

  如今,陪伴着冷少农青少年时期的油灯仍然留在冷少农故居内,他那种为国为民舍生忘死精神也将留存,激励着中华儿女。

  冷少农的孙子冷启中说:“我们把它作为传家宝,在他的精神激励之下,我们克服生活和工作中的困难,兢兢业业工作,诚诚恳恳做人,希望向爷爷那样,听党话、跟党走。”

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.