您当前的位置 : 首页 » 要闻

瓮安:一方砚台的故事

发布时间:2021-07-06 15:35 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  在革命烈士舒葆初故居展厅里,陈列着许多展品,每一件都记录着烈士的一段往事,其中有方砚台尤为惹人注目。

  舒葆初的侄子舒庆禄告诉记者:“ 二伯父舒葆初对我父亲说‘四弟,我把这方砚台传授给你,这是我们家的传家之宝,你不要看它是一般石材做的,虽然价格不贵,但是它的精神和上面的两句诗很激励人,是唐代诗人王维所写,希望我们做一个干干净净、光明磊落的人”

  舒葆初,1906年5月生于贵州省瓮安县,1921年毕业于瓮安简易师范。1925年秋,舒葆初怀着追寻人生真谛的愿望离家出走,投笔从戎,而这方砚台就是他投笔从戎参加革命的见证。进入黔军李晓炎部后不久,舒葆初就考入了湖北宜都军官讲习所学习。

  1928年初,舒葆初到南京考入国民党陆军经济法规研究所,半年后因成绩突出,被派到杭州警官学校任总务科长。1930年又调任武汉军政部第二被服厂会计。1931年再次回到南京考入国民党中央军校军官补习班,在此期间与中共地下党员、同乡冷少农相遇,往来密切。冷少农经常向他讲述中国革命的道理,剖析社会黑暗的原因,使他逐步认识到了人生追求的价值所在。经过不断的交流、考察,冷少农介绍他加入了中国共产党。从此,舒葆初以一种全新的姿态踏上了革命的道路。1931年秋舒葆初毕业后,党组织根据他在黔军中的人际关系,派他回到85师(由李晓炎部改编)工作,并由党组织介绍到武汉长江局,又由长江局指派任鄂南支部书记。

  1932年初,舒葆初任八十五师军士教导队一中队上尉区队长,由于为人谦虚和蔼,工作踏实、学科术科基础扎实,很快得到官兵的信任和尊敬,给他开展党的工作带来了方便。他充分利用这些有利条件,积极开展地下活动,向他们宣传党的主张,秘密发展党的组织,先后培养介绍了李光庭、周廷贤、黄克勤、莫德维等人加入中国共产党,并建立党支部,舒葆初任支部书记。

  经过上级组织同意,决定以党内同志为核心,在八十五师士兵中开展思想教育活动,为策反打下基础,作好准备。经过舒葆初等人的不懈努力,很快团结了一大批士兵。在党支部的周密组织下,拟定了以共产党员为核心、教导大队为中坚,视时机击毙师长谢彬,领导八十五师官兵起义,投奔红十六军,开展武装斗争,进行抗日的行动计划。

  舒庆禄:“ 正当一切准备就绪即将起义的时候,松桃的郭绍藩为谋求高官厚禄,把舒葆初要起义的全部计划向师长谢彬和旅长刘竹铭汇报,之后舒葆初等被捕。”

  在狱中,敌人夜以继日轮番审讯,舒葆初大义凛然,视死如归。

  舒庆禄:“ 舒葆初被审讯时,与谢彬开展激烈辩论,揭露国民党反动派镇压革命、屠杀共产党人和人民群众的血腥罪行。”

  最后,舒葆初被敌人枪杀于崇阳城郊河边,牺牲时年仅26岁。

  舒庆禄说:“我作为舒葆初烈士的后人,一定会继承他遗志,把革命精神传承下去。”

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.